Лишай: симптомы, виды и пути заражения

Лишай – это общее название некоторых разновидностей заболеваний кожи, вызывающих сильный дискомфорт и могущих быть очень опасными для здоровья человека. Объединяет их наличие зудящей сыпи и не до конца изученный генезис. Отличаются характером поражения и местами на теле больного.
Что такое лишай
Итак, это дерматологическое заболевание проявляет себя в виде кожных воспалений. Большинство разновидностей лишая вызывают инфекционные микроорганизмы, в основном грибки и вирусы. Именно поэтому, несмотря на весьма похожи симптомы, это заболевание делится на несколько видов.<
Пути заражения
Это весьма коварное заболевание, потому что никогда нельзя быть уверенным, что вы его не "подхватили". Ведь ним можно заразиться не только от больных животных, но и от уже зараженного человека – в бассейнах, при массовых скоплениях людей и т.п.
На вопрос, как передается лишай, однозначного ответа нет. Это заболевание может возникнуть при совокупности многих факторов, первый из которых – это снижение иммунитета. Поэтому в группу риска первыми попадают дети, пожилые люди, беременные женщины, а также лица, долгое время принимающие антибиотики.
Заражение происходит посредством контакта с зараженным человеком, через предметы обихода и при пользовании постельными принадлежностями инфицированного лица, а также в общественных местах – в транспорте, в супермаркетах, в бассейнах и даже на лавочках в парке, если к ним прикасались больные люди. Лишает может "поселиться" на человеке после общения с зараженным животным (чаще всего это бродячие собаки, кошки), в некоторых случаях – при контакте со спорами грибов, находящимися в почве.
Общая симптоматика
Человек, заболевший этим недугом, ощущает зуд на пораженном участке кожи, замечает шелушение и во многих случаях нарушение пигментации (на коже образуются красные пятна). Многие случаи характеризуются воспалением на ногтях рук и ног, а также изменением состояния волос на голове (не в лучшую сторону, они могут даже выпадать).
Виды лишая
Степень заразности недуга определяет конкретный вид инфекции. Врач-специалист без труда определит вид этого заболевания по характерным признакам. Если у человека, который обратился к доктору, обнаружены симптомы красного плоского лишая, отрубевидного (или цветного), а также экземы или псориаза, особо опасаться причин нет – это незаразные виды заболевания. Напротив, признаки розового, стригущего или опоясывающего лишая являются опасными симптомами, и человека обычно помещают в карантин на время лечения. К слову, опоясывающий лишай особенно опасен для беременных женщин, так как угрожает нормальному развитию плода, особенно на ранних сроках беременности. Подробно о видах этого заболевания и способах его лечения можно прочесть на сайте dobrobut.com.
Главное, о чем нужно помнить, – этот коварный недуг не терпит самолечения и “бабушкиных” методов, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. При обнаружении на теле сыпи неизвестного происхождения нужно немедленно обращаться к врачу-дерматологу, который определит вид заболевания и назначит адекватное лечение.