29.01.2018, 16:01

Популярное приложение для спортсменов «засветило» секретные военные базы - СМИ

Марьяна Дейкун | Всі новини автора

Всемирно известная компания Strava, которая опубликовала карту фитнес-гаджетов и программ, могла случайно обнародовать местонахождение военных баз иностранных солдат и маршруты патрулей. Речь идет, в частности, об армии США.

Для создания глобальной карты Strava использовала спутниковые данные о местонахождении смартфонов и фитнес-браслетов за последние 2 года. В частности, это была информация с фитнес-трекеров военных, которые находились на дежурстве или включали их во время пробежки. Устройство, в частности, фиксируют пройденное человеком расстояние и подсчитывают сожженные калории. Эту новость передает Час Пик со ссылкой на иностранные СМИ.<

Зарубежное издание The Washington Post сообщило, что на карте популярные маршруты для спортсменов были подсвечены ярким цветом. Такие же зоны активности выявлены в Ираке и Сирии, где карта почти полностью темная. На карте подсвечивается местонахождение американских, турецких и российских военных баз. Так,  журналисты и пользователи соцсетей нашли предполагаемую российскую военную базу Хмеймим в Сирии. На выводы аналитиков пока не последовала реакция со стороны армий, участвующих в сирийском конфликте.

В настоящее время карту усиленно исследуют, а представители компании говорят, что пользователи, публикующие данные об упражнениях в Strava, имеют возможность делать свои действия приватными. На картах отображаются только публичные данные.

Таким образом, эксперты подозревают, что военнослужащие по всему миру публично делятся своими результатами, тем самым раскрывая данные о своем местоположении.

Читайте еще: «Кровавое» суперлуние-2018: 31 января мир ждет уникальное явление

Теги новин: