24.09.2019, 11:23

Повышение зарплат учителям: что будет с зарплатами педагогов в 2020 году

Леся Матвеева | Всі новини автора
зарплата учителя

Анонсированное повышение зарплат учителям в 2020 году может не состояться, поскольку в проекте бюджета-2020 отсутствуют средства, необходимые на запланированный рост зарплат педагогам.

Об этом рассказала новый министр образования и науки Анна Новосад в интервью изданию "Украинская правдае. Жизнь", сообщает Час Пик. <

Во исполнение постановления правительства Гройсмана о повышении зарплат педагогам от 20 до 70 процентов требуется дополнительных 45 млрд гривен. 

Этот документ за две недели до выборов приняло предыдущее правительство. Эксперты назвали это решение популистским, поскольку оно требует значительных средств из бюджета.

"Сложность состоит в том, что сейчас нам нужно объяснять, почему постановление не учтено в проекте бюджета...

Мы сейчас с Минфином, с премьером думаем, как найти эти средства и где. Есть разные оценки, этой суммы. Минфин давал сводную информацию из регионов, это дополнительных почти 45 млрд грн", - сказала Новосад. 

По словам нового министра образования, в настоящее время Минобразования совместно с Минфином работают над тем, чтобы найти средства и внести необходимую сумму в бюджет ко второму чтению.

По словам Новосад, для украинской экономики это "гигантские средства, которые надо откуда-то вытянуть, у кого-то их забрать" и отдать педагогам.

"Я как министр образования была бы очень рада так сделать, но другие министры, видимо, не очень поймут", - сказала Новосад.

При этом она выразила надежду, что средства, необходимые для анонсированного повышения, все-таки удастся найти.

Украинцы в соцсетях уже обсуждают эту новость. В адрес новой власти звучит критика. Блогер с ником Mason Lemberg, комментируя информацию, отметил, "интересный подход новой власти" к этой проблеме.

"Если нет денег, чтобы повысить зарплаты вдвое, то, выходит, не будем повышать вообще", - пишет блогер, припомнив, что Зеленский обещал достойную оплату труда педагогов.

зарплата

Читайте также:

Украинцы требуют отменить ВНО в учебных заведениях: петиция собирает голоса

Переход Украины на зимнее время: когда переводить стрелки часов

Выходные на Новый год и Рождество: как будут отдыхать украинцы в декабре и январе