Министерство поддерживает развитие науки в высших учебных заведениях Украины
14 октября 2011 под председательством Первого заместителя Министра образования и науки, молодежи и спорта Евгения Сулимы состоялось заседание Научного совета Министерства по рассмотрению результатов экспертизы проектов научных исследований и разработок.
Предварительная оценка проектов осуществлялась на заседаниях секций по профессиональным направлениям.<
В заседании также принимали участие заместитель Председателя Научного совета, директор Института магнетизма МОНмолодьспорту и Национальной академии наук Украины Виктор Барьяхтар, заместитель Председателя Научного совета, Председатель государственной инспекции вузов Михаил Гончаренко и председателя секций по направлениям.
Участники заседания подвели итоги Конкурса, который был объявлен Министерством для отбора проектов научных исследований и разработок вузов и научных учреждений, выполнение которых начнется в 2012 году за средства государственного бюджета.
Первый заместитель Министра отметил, что рабочая группа в Министерстве тщательно обработала все представленные проекты. Он обратил внимание на профессионализм и содержательность подготовленных проектов, их четкое оформление.
«Думаю, что в первую очередь ректор должен заботиться об обеспечении качества образования и науки, которая развивается в вузе», - отметил Евгений Сулима.
Всего на Конкурс было подано всего 984 научных проектах, в частности на выполнение фундаментальных исследований - 534 и прикладных исследований и разработок - 450 научных проектах.
Заместитель Председателя Научного совета Михаил Гончаренко сообщил, что в целях эффективного использования бюджетных средств, предотвращению дублирования тематики научных исследований и разработок и получения более весомых научных результатов приказом был утвержден Перечень приоритетных тематических направлений вузов и научных учреждений МОНмолодьспорту.
Однако, Михаил Гончаренко отметил, что существенных изменений относительно количества проектов практически не произошло. «В пределах одного университета на Конкурс представлено по несколько проектов из одного приоритетного направления, прослеживается смежная тематика, которую безболезненно можно объединять в один научный проект и получать более весомые научные результаты», - заявил он.
Также заместитель Председателя Научного совета обратил внимание, что в следующем году процесс оптимизации тематики научных исследований будет продолжена и такие проекты Министерством не будут приниматься к рассмотрению.