12.10.2021, 10:18

Какую посуду выбрать для выпечки: материал и формы

Виктор Белый | Всі новини автора

Независимо от того, предпочитаете ли вы стеклянную посуду или керамику, нельзя отрицать, что для блюда важно использовать правильный тип посуды. Когда дело доходит до изысканности любимых блюд, иногда выбор правильной формы для выпечки может быть столь же важным, как и простое следование рецепту.

Алюминиевые формы для выпечки

Алюминий является подходящим материалом для выпечки, потому что он хорошо проводит тепло, что обусловливает равномерное выпекание.

Алюминиевые изделия для выпечки долговечны и не ржавеют. Для достижения наилучших результатов выбирайте изделия для выпечки из толстого алюминия. Более тонкий и легкий вариант не подойдет: такие формы могут быть дешевле, но они быстрее деформируются при воздействии высоких температур, что приводит к неравномерной выпечке.

Одна из основных претензий к алюминиевым формам для запекания заключается в том, что частицы алюминия иногда могут попадать в пищу. Поэтому алюминиевые формы не следует использовать при приготовлении кислых блюд – например, на томатной основе.

Читайте также: Фарфоровая посуда для ресторанов и кафе - правила выбора

В алюминиевой форме можно запекать:

  • торты
  • печенье и пряники, которые выпекаются недолго
  • пиццу
  • булочки или пшеничный хлеб
  • паштеты

Одноразовые алюминиевые формы подходят:

  • для выпечки пиццы
  • хлеба
  • паштетов

Стальные формы для выпечки

Нержавеющая сталь имеет так называемую инертную поверхность. Это делает формы для выпечки из нержавеющей стали чрезвычайно универсальными, прочными и идеальными для выпечки практически любого десерта, который только можно себе представить. Как и алюминий, нержавеющая сталь лучше подходят для пищевых продуктов с низкой кислотностью и содержанием соли.

Посуда из нержавеющей стали подходит для выпечки:

  • хлеба на закваске
  • для запекания мяса
  • запеканок

Читайте также: Деревянная посуда для кафе и дачи

Металлические антипригарные формы

Продукты для выпечки с антипригарным покрытием состоят из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Это покрытие позволяет легко отделять продукты от посуды и облегчает их очистку. Посуда с антипригарным покрытием отлично подходит для выпекания легко прилипающих блюд, например, кексов и слоеных пирогов.

Благодаря антипригарному покрытию форма имеет более темную поверхность, которая поглощает тепло быстрее, чем светлая или более легкая посуда. 

В металлических антипригарных формах можно выпекать:

  • кексы, 
  • пироги, печенье, торты
  • мясо с соусами

Стеклянные формы

Такие изделия для выпечки изготовлены из закаленного стекла и хорошо проводят тепло. Еда хорошо подрумянивается в стеклянной посуде. Так как стеклянные формы для выпечки нагреваются быстрее и остаются теплыми дольше, чем металлические формы, следует снизить температуру выпечки примерно на 5° C по сравнению с инструкциями по выпечке. Поэкспериментируйте с понижением температуры – лучший способ решить, дает ли это желаемый результат.

Что выпекают в стеклянных формах:

  • лимонные и цитрусовые десерты
  • банановый хлеб или хлебный пудинг
  • овощные и мясные запеканки и лазанью
  • целые куры, гуси и индейки

Силиконовые формы

Силиконовые формы для выпечки изготовлены из гибкого и пластичного силиконового материала, который можно использовать в духовке, микроволновой печи и морозильной камере. Силиконовая посуда не поглощает тепло, как другие продукты для выпечки, но позволяет равномерно передавать тепло еде. Однако самым большим недостатком силикона является то, что он не очень хорошо проводит тепло, как металлическая посуда. Это означает, что посуда не подрумянится снаружи, но, возможно, именно этого мы и хотим добиться.

Что выпекают в силиконовых формах:

  • кексы 
  • все блюда, требующие охлаждения в морозильной камере
  • торты с кремами и начинками
  • десерты и торты

Керамические формы для выпечки

Керамическая посуда для выпечки поглощает тепло духовки и равномерно распределяет его по всей поверхности. Таким образом, еда с меньшей вероятностью пригорит и переварится, чем в металлических формах. Предварительный разогрев занимает немного больше времени.

Что выпекают в керамических формах:

  • пироги
  • блюда, приготовленные в формочках (например, суфле)
  • хлеб
  • мясо