Диета при хроническом панкреатите
Правильное питание при хроническом панкреатите является одним из важных факторов на пути к выздоровлению. Кроме лекарственных средств, среди которых и Панкреатин, врачи уделяют особое внимание питанию пациента. Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и соблюдение режима способствуют устранению воспалительного процесса и снятию таких симптомов:
- тяжесть в области желудка;
- ярко выраженный болевой синдром;
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота и прочие.
Особенности диеты
Больным с панкреатитом рекомендуется употреблять белковую пищу. Количество жиров должно быть сведено к минимуму. Таким образом состояние желчного пузыря и поджелудочной железы существенно улучшается. Иногда разрешается употреблять немного растительного масла. Белок способствует быстрому обновлению поврежденных участков воспаленного органа. Не исключены и углеводы, но только если у пациента нет сахарного диабета.
Добавление соли в период обострения необходимо минимизировать. При абсолютном исключении соленых продуктов на пару недель отечность поджелудочной железы существенно снизится.
В случае ярко выраженной симптоматики пациенту показана пища в протертом и жидком виде. Все блюда должны быть теплыми. Холодная и горячая еда, как и напитки, запрещены.
При приготовлении блюд нельзя добавлять специи и различные приправы. Продукты следует использовать только свежие, а готовить необходимо на воде. В этот период полезны супы-пюре, обезжиренный творог, овощные пюре, некрепкий чай без добавления сахара.
Со временем можно добавить яичные белки, нежирные сорта рыбы и мяса, желе, несвежий хлеб. Есть нужно часто, но маленькими порциями. В идеале питание должно быть шестиразовым.
Какие продукты можно употреблять
При обострении панкреатита разрешены следующие продукты:
- рыба нежирных сортов: камбала, треска, щука, минтай;
- мясо нежирных сортов: индюшатина, курица, телятина, крольчатина;
- макароны из твердых пшеничных сортов;
- крупы: рис, манная, овсяная;
- кисломолочные продукты;
- овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла.
Разрешается употреблять молочные супы, каши, кисели. После улучшения общего состояния в рацион можно ввести нежирные и неострые твердые сыры, полусладкие запеченные яблоки.
Продукты, запрещенные в период обострения
Многие продукты больному категорически нельзя употреблять. В этот список входят:
- шпинат и щавель;
- лук репчатый;
- ревень, редька, редис, хрен;
- острые специи и приправы;
- перец болгарский;
- какао и кофе;
- газированные и алкогольные напитки.
Кроме перечисленных продуктов важно постараться не есть сало, баранину, утиное и гусиное мясо, любое мясо в жареном виде, в частности шашлыки, колбасы. Противопоказаны наваристые мясные бульоны, холодец, мясные и рыбные консервы, сметана кислая, бобы, шоколад, торты и любая сдоба, мороженое, помидоры, жирный творог. Также лучше не использовать животные жиры и маргарин в ходе приготовления пищи.