Диета при хроническом панкреатите

Правильное питание при хроническом панкреатите является одним из важных факторов на пути к выздоровлению. Кроме лекарственных средств, среди которых и Панкреатин, врачи уделяют особое внимание питанию пациента. Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и соблюдение режима способствуют устранению воспалительного процесса и снятию таких симптомов:

  • тяжесть в области желудка;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота и прочие.

Особенности диеты

Больным с панкреатитом рекомендуется употреблять белковую пищу. Количество жиров должно быть сведено к минимуму. Таким образом состояние желчного пузыря и поджелудочной железы существенно улучшается. Иногда разрешается употреблять немного растительного масла. Белок способствует быстрому обновлению поврежденных участков воспаленного органа. Не исключены и углеводы, но только если у пациента нет сахарного диабета. 

Добавление соли в период обострения необходимо минимизировать. При абсолютном исключении соленых продуктов на пару недель отечность поджелудочной железы существенно снизится.

В случае ярко выраженной симптоматики пациенту показана пища в протертом и жидком виде. Все блюда должны быть теплыми. Холодная и горячая еда, как и напитки, запрещены.

При приготовлении блюд нельзя добавлять специи и различные приправы. Продукты следует использовать только свежие, а готовить необходимо на воде. В этот период полезны супы-пюре, обезжиренный творог, овощные пюре, некрепкий чай без добавления сахара.

Со временем можно добавить яичные белки, нежирные сорта рыбы и мяса, желе, несвежий хлеб. Есть нужно часто, но маленькими порциями. В идеале питание должно быть шестиразовым.

Какие продукты можно употреблять

При обострении панкреатита разрешены следующие продукты:

  • рыба нежирных сортов: камбала, треска, щука, минтай;
  • мясо нежирных сортов: индюшатина, курица, телятина, крольчатина;
  • макароны из твердых пшеничных сортов;
  • крупы: рис, манная, овсяная;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла.

Разрешается употреблять молочные супы, каши, кисели. После улучшения общего состояния в рацион можно ввести нежирные и неострые твердые сыры, полусладкие запеченные яблоки.

Продукты, запрещенные в период обострения

Многие продукты больному категорически нельзя употреблять. В этот список входят:

  • шпинат и щавель;
  • лук репчатый;
  • ревень, редька, редис, хрен;
  • острые специи и приправы;
  • перец болгарский;
  • какао и кофе;
  • газированные и алкогольные напитки.

Кроме перечисленных продуктов важно постараться не есть сало, баранину, утиное и гусиное мясо, любое мясо в жареном виде, в частности шашлыки, колбасы. Противопоказаны наваристые мясные бульоны, холодец, мясные и рыбные консервы, сметана кислая, бобы, шоколад, торты и любая сдоба, мороженое, помидоры, жирный творог. Также лучше не использовать животные жиры и маргарин в ходе приготовления пищи.