13.02.2012, 14:01

Гидрометцентр прогнозирует нормальное прохождение половодья в Украине

Украинский гидрометеорологический центр МЧС прогнозирует нормальное прохождение весеннего половодья в Украине. Об этом во время брифинга сообщил директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

По его словам, на большей части территории Украины сейчас снежные запасы, которые формируют весенние паводки, меньше нормы.<

«Кроме того, в Карпатах выпадения снега и низкий уровень местных рек не дают нам оснований ожидать опасных показателей в течение прохождения весеннего паводка», - сказал начальник Гидрометцентра.

Он также обратил внимание на то, что весеннее половодье формируется на базе целого комплекса факторов, в частности это равные промерзания и увлажнения почвы, текущая наполненность рек. По его словам, все эти факторы не дают повода прогнозировать сильные паводки.

По предварительным оценкам, паводки на равнинных реках, по максимальным уровням и расходам воды, можно ожидать ниже средних. Только в Припяти, Западном Буге - близкими и немного ниже средних.

Н.Кульбида отметил, что прохождение половодья не должно сопровождаться значительным и повсеместным затоплением водоплавающих территорий. Достижение и превышение отметок пойм возможно лишь на отдельных пониженных участках бассейнов Припяти, Западного Буга, Южного Буга, Десны и Днепре ниже Киевского водохранилища.

«Достижения опасных уровней подтопления речными водами хозяйственных сооружений и населенных пунктов в нормальных условиях снеготаяния не ожидается», - сказал он.

Н.Кульбида отметил, что поправки гидрологических и гидрометеорологических условиях возможна в марте, но она не должна существенно изменить развитие ситуации.

Кроме того, начальник Гидрометцентра сообщил, что во время оттепели на всех реках страны возможны осложнения во время ледохода, из-за возникновения заторов льда.


Пресс-служба МЧС

facebook tweeter live rss