Косметика на основе минералов

Ольга Кихтенко | Всі новини автора

Минеральная косметика сравнительно недавно появилась на нашем рынке (в 70-е годы ХХ века) и не все знают, что это такое, хотя говорят и пишут о ней довольно много. Ее объявили открытием века и чудом, преображающем кожу. Так что же она из себя представляет? В чем ее преимущества? Попытаемся разобраться.

 <

Само название «минеральная косметика» говорит о том, что она изготовлена на основе натуральных природных компонентов - минералов, которые тщательно очищаются, измельчаются, смешиваются и применяются в косметической промышленности (хотя так поступали еще во времена Древнего Египта: порошковым свинцом смешанным с животными жирами красили брови и ресницы, а пасту из меди использовали как тени для век).

Достоинства минеральной косметики:
безопасность. Подходит для любой кожи, даже очень чувствительной. Она не вызывает раздражений, не закупоривает поры;
защитные и лечебные свойства. Это единственный вид косметики, которую можно наносить в первые дни после различных эстетически процедур (химического пилинга, дермабразии и т. д.), когда кожа особенно уязвима, т. к. она защищает ее от солнца и ускоряет процесс заживления;
многофункциональность. Из минеральной пудры можно получить жидкую тональную основу, смешав ее с водой или другими увлажняющими средствами. Она скрывает мелкие недостатки, морщинки и создает идеальный тон;
стойкость. Отлично держится на коже и в 30-градусную жару, и в дождь. В течении дня вам не придется поправлять макияж;
срок годности. Очень большой, т. к. не содержит органические компоненты.

Какие же вещества входят в состав минеральной косметики? Это:
алюмосиликат (разновидность белой слюды) — является основой минеральной косметики. Благодаря ему кожа становится шелковистой, уменьшается жирный блеск и видимые морщинки;
оксид цинка - оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу сальных желез;
диоксид титана - мощный UV-фильтр;
слюда и ее производные - смягчают кожу, повышают эластичность, делают более бархатистой;
перламутровые частицы - обеспечивают сияние;
серицит - выполняет функции талька, но, в отличие от него, идеально подстраивается под кожу и не ложится толстым слоем;
порошок жемчуга - регулирует водный баланс кожи, активизирует регенерацию клеток, обладает противовоспалительным действием;
оксид железа - натуральный пигмент, который создает разнообразные оттенки, максимально приближенные к естественным;
аквамарин, тypмалин, аметист, малахит и даже небольшие примеси измельченных алмазов, порошков золота и серебра - улучшают кровообращение и цвет лица, выравнивая тон и придавая ему необычной сияние. А сознание того, что ваша кожа покрыта алмазами и золотом, хорошо поднимает настроение и придает уверенность в себе!

Нужно знать, что любых средств на основе минералов будет требоваться гораздо меньше, чем традиционных, т. к. они более плотные по своей текстуре и для создания нужного эффекта вам понадобиться совсем небольшое количество теней или румян. И лучше использовать рассыпчатые продукты - они ложатся ровнее.

Минеральная косметика вступает в реакцию с кислородом. Поэтому, например, пудра, после нанесения ее на кожу, может стать темнее. Поэтому выбирайте более светлый тон, чем обычно.

Наносить минеральную косметику нужно специальными кистями, которые рассчитаны именно на такую косметику и обеспечивают идеальное нанесение. Ни в коем случае нельзя пользоваться спонжами, и тем более, подушечками пальцев. Обычно к пудре, румянам и теням эти кисти часто прилагаются, но они могут царапать вашу кожу, поэтому пользоваться ими нужно очень аккуратно.

К недостаткам минеральной косметики можно отнести то, что она не может похвастаться широкой цветовой гаммой — ведь в природе у минералов не так уж много оттенков.

Не стоит отождествлять минеральную и минерализированную косметику - это разные классы. В составе второй - только небольшой процент минеральных веществ и она не всегда гипоаллергенны и не улучшает состояние кожи. У нее просто богаче цветовая гамма.

Сегодня множество известных фирм-производителей предлагают минеральную косметику, поэтому вы тоже можете попробовать какие-то средства на основе минералов. Но, помните, что мало у кого возникает желание вернуться к традиционной.