Украина отпраздновала День Европы

Ольга Станишевская | Всі новини автора

 

День Европы - ежегодный праздник мира и европейской солидарности. Отправной точкой на пути к установлению Дня Европы считается Декларация Шумана.<

День Европы сначала отмечался как День основания Совета Европы (5 мая), позже стал известен как День провозглашения декларации Шумана (9 мая). Изначально задачей Дня Европы было привлечение людей в качестве сторонников европейской интеграции, формирование общности граждан стран, входящих в ЕС, чтобы они почувствовали свою принадлежность к Европе. В Украине этот день отмечается с 2003 года в третью субботу мая (согласно Указу Президента Украины от 19.04.2003 № 339).
Для Украины, которая не является членом ЕС, но проводит политику европейской интеграции и находится в процессе переговоров по Договору об ассоциации с ЕС, важным является привлечение внимания украинцев к Европейскому Союзу. Целью этого праздника является также привлечение новых сторонников европейской интеграции, заставить людей задумались, какой они видят Европу и роль Украины в Европе. В рамках празднования Дня Европы органично сочетаются политический, учебно-информационный компоненты с развлечениями и организацией досуга.
Для того чтобы каждый ощутил и почувствовал праздник, разработан традиционный формат, который выбран так, чтобы сделать акцент именно на европейских ценностях, к которым относится: уважение человеческого достоинства, свобода, демократия, верховенство права, уважение прав человека и свободный рынок. Данные ценности являются общими для всех государств - членов общества, где господствует плюрализм, правосудие, солидарность, равенство женщин и мужчин и отсутствует дискриминации.
Верховенство права - признание того, что никто не может быть выше права, и лишь правом определены принципы сосуществования людей в обществе. Права человека - это права, которые каждый имеет уже потому, что он является человеком, и которыми все люди обладают в одинаковой степени, как и правовыми гарантиями защиты от посягательств на человеческое достоинство.
Человеческое достоинство - это основа всех прав человека, признание равенства,
безоговорочной ценности каждого человека в моральном смысле. А свобода - это условие, при котором человек может вести себя соответственно своей ответственности и свободы.
При демократия власть организована так, что народ ее сам формирует и признает. В современном мире демократия основывается на доступности и открытости сферы политики, на свободных и честных выборах, на многопартийности, ответственности и на четком разделении власти. Краеугольным камнем ее являются также и свобода слова и убеждений, обеспечении прав человека и граждан.

День Европы - это масштабное мероприятие, которое привлекает внимание большого количества посетителей.
Он является уникальным фестивалем, который ежегодно объединяет Европу и Украину серией ярких мероприятий в различных сферах: культуре, образовании, политике, туризме, кулинарии и во многом другом.
В этом году День Европы является юбилейным, поскольку празднуется 10-й раз. Поэтому запланировано масштабное празднование как на территории Луганской области, так и участие в «Европейском городке» в Киеве во время прохождения финальной части чемпионата Европы по футболу Евро-2012. В течение апреля-мая на территории Луганской области проходили различные мероприятия:
• концерт Курта Шмидта в Луганске (27.04.12);
• в вузах области прошли конференции, выставки, «круглые столы» на тему: «Я разделяю европейские ценности»;
• состоялся конкурс мультимедийной презентации «Евро - 2012. Спорт объединяет страны»;
Мероприятие стало возможным благодаря дружной команде организаторов и партнеров. Инициатором празднование Дня Европы в Луганской области выступила Луганская областная государственная администрация. Организаторы - Главное управление экономики ЛОГА, общественная организация «Агентство устойчивого развития Луганского региона» и Свердловский городской совет. Особой чертой праздника является его гражданский статус: он организуется обществом для общества. Главными действующими лицами праздника является не наемные профессионалы (актеры, художники, певцы и т.д.), а люди, которые проживают в общинах Луганщины и являются сторонники или противниками европейской организации. Это люди, которые готовы донести мысль членам данной общины Свою партнерскую поддержку проведению мероприятия оказывают проект ЕС / ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду », немецкое сообщество международного сотрудничества 01Х, программа «Библиомост», компания «ОБ А консалтинг групп», представительство ЕС в Украине, Луганский центр европейской информации, Луганская областная универсальная научная библиотека имени М. Горького.

По информации УПФ в Северодонецке.

 

 

нет
Теги новин: