12.04.2010, 18:03

Права и обязанности пациентов в Украине

Конституция Украины гарантирует каждому право на охрану здоровья. То есть, каждый гражданин Украины, равно как и иностранец или лицо без гражданства, которые законно находятся на территории Украины, имеют право на охрану его здоровья. Здравоохранение обеспечивается системной деятельностью государственных и других организаций, предусмотренной Конституцией Украины и законом (статья 283 Гражданского кодекса Украины).

Права каждого на охрану здоровья определяются статьей 6 Основ законодательства Украины о здравоохранении (далее - Основы).

Эти права включают, в частности, жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание и обеспечение, который необходим для поддержания здоровья человека; безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду; санитарно-эпидемическом благополучии территории и населенного пункта, где он проживает; безопасные и здоровые условия труда, учебы, быта и отдыха.

Вместе с тем, государство требует и определенные обязанности от лиц в области здравоохранения.

Так, согласно требованиям статьи 10 Основ граждане Украины обязаны заботиться о своем здоровье и здоровье детей, не вредить здоровью других граждан; в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки; подавать неотложную помощь другим гражданам , которые находятся в угрожающем для жизни и здоровья состоянии; выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством о здравоохранении.

Каждый человек имеет естественное неотъемлемое и непреложное право на охрану здоровья это право является объективным, и только при обращении лица в учреждение здравоохранения это право становится субъективным и такое лицо можно называть пациентом.

Законодательство Украины довольно часто использует термин "пациент", хотя и не содержит его определения.

Вместе с этим, проанализировав действующее законодательство Украины, а также проекты нормативно-правовых актов, зарегистрированных в Верховной Раде Украины можно сделать вывод, что пациент - это лицо, независимо от состояния здоровья, которое обратилось в учреждение здравоохранения или к медицинскому работнику за предоставлением медико-санитарной помощи.

Таким образом, при взаимодействии между пациентом и врачом (учреждением здравоохранения) помимо общих прав в сфере охраны здоровья каждого человека, у пациентов возникают специфические права и обязанности.

Так, наиболее широкий перечень прав пациентов определяется Основами. К таким правам относятся, в частности:

- Право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями;

- Право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, касающимися его здоровья;

- Право на информированное согласие относительно применения методов диагностики, профилактики и лечения и право отказаться от лечения;

- Право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании;

- Право пациента, находящегося на стационарном лечении в учреждении здравоохранения, на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса и адвоката, а также священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда;

- Право направляться для лечения за границу в случае необходимости представления того или иного вида медицинской помощи больному и невозможности ее представления в учреждениях здравоохранения Украины;

- Право возмещения причиненного здоровью вреда

- Возможность проведения независимой медицинской экспертизы в случае несогласия гражданина с выводами государственной медицинской экспертизы, применение к нему мер принудительного лечения и в других случаях, когда действиями работников здравоохранения могут быть ущемлены общепризнанные права человека и гражданина;

- Право на обжалование неправомерных решений и действий работников, учреждений и органов здравоохранения. При этом вам поможет адвокат по уголовным делам Киев или любом другом городе Украины.

При этом, обязанности у пациентов прямо не определяются, а вытекают из прав врача.

Так, согласно статье 34 Основ врач имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, если последний не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения, при условии, что это не будет угрожать жизни больного и здоровью населения.

Врач не несет ответственности за здоровье больного в случае отказа последнего от медицинских предписаний или нарушения пациентом установленного для него режима.

Таким образом, в обязанности пациентов можно отнести:

- Обязанность выполнения медицинских предписаний врача;

- Обязанность выполнения правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения.

Считаю целесообразным проанализировать наиболее из примененных прав пациентов.

Право на свободный выбор врача и выбор методов лечения

Статья 38 Основ определяет, что каждый пациент, который достиг четырнадцати лет и который обратился за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями.

Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

Также, согласно части первой статьи 34 Основ лечащий врач может избираться непосредственно пациентом или назначаться руководителем учреждения здравоохранения или его подразделения. Обязанностями лечащего врача является своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента. Пациент вправе требовать замены врача.

Указанное право является важным для пациента, так как дает ему возможность лечиться у специалиста, которого избрал и доверяет этот пациент или в таком учреждении, которое имеет современное и эффективное оборудование, методы диагностики и наиболее квалифицированных медицинских работников.

Вместе с этим, по моему мнению это право пациента реализуется не в полной мере.

Так, даже статья 35 Основ предусматривает, что первичная лечебно-профилактическая помощь оказывается преимущественно по территориальному признаку семейными врачами или другими врачами общей практики. То есть, на первичном уровне идет "привязка" к месту проживания лица и закрепление за участковым врачом.

Вместе с этим, необходимо отметить, что право на выбор врача корреспондируется с еще одним правом пациента, а именно: правом пациента, находящегося на стационарном лечении в учреждении здравоохранения, на допуск к нему других медицинских работников.

В этом случае пациент получает возможность развеять сомнения в правильности выбранных методов лечения в учреждении здравоохранения.

Право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья

Право пациента на получение информации о состоянии здоровья регулируется статьей 285 Гражданского кодекса Украины и статьей 39 Основ.

Так, пациент, достигший совершеннолетия, имеет право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, касающимися его здоровья.

Родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на получение информации о состоянии здоровья ребенка или подопечного.

Медицинский работник обязан предоставить пациенту в доступной форме информацию о состоянии его здоровья, цель проведения предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, в том числе наличие риска для жизни и здоровья.

Если информация о болезни пациента может ухудшить состояние его здоровья или ухудшить состояние здоровья физических лиц, определенных частью второй настоящей статьи, повредить процессу лечения, медицинские работники имеют право предоставить неполную информацию о состоянии здоровья пациента, ограничить возможность их ознакомления с отдельными медицинскими документами.

В случае смерти пациента члены его семьи или другие уполномоченные ими физические лица имеют право присутствовать при исследовании причин его смерти и ознакомиться с выводами относительно причин смерти, а также право на обжалование этих выводов в суд.

Право на информацию о состоянии своего здоровья является важной предпосылкой для получения пациентом медицинской помощи, поскольку именно от объективно полученной информации зависит дальнейшее принятие пациентом решения о лечении.

Таким образом, право на информацию корреспондируется с правом на информированное согласие относительно применения методов диагностики, профилактики и лечения и правом отказаться от лечения.

Для применения методов диагностики, профилактики и лечения необходима информированное согласие пациента.

В неотложных случаях, когда реальная угроза жизни больного является имеющейся, согласие больного или его законных представителей на медицинское вмешательство не требуется.

Если отсутствие согласия может привести к тяжелым для пациента последствиям, врач обязан ему это объяснить. Если и после этого пациент отказывается от лечения, врач имеет право взять от него письменное подтверждение, а при невозможности его получение - засвидетельствовать отказе соответствующим актом в присутствии свидетелей.

Пациент, получивший полную гражданскую дееспособность и осознает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения.

Информированное согласие в контексте действующего законодательства - это осознанное пациентом решения относительно методов лечения, принятое на основе обоснованной информации относительно таких методов, а также их последствий, предоставленной врачом.

Право на тайну о состоянии своего здоровья

Согласно статье 286 Гражданского кодекса Украины и статьи 391 Основ физическое лицо (пациент) имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при ее медицинском обследовании.

Запрещается требовать и подавать по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения физического лица.

Физическое лицо обязано воздерживаться от распространения информации, указанной в части первой этой статьи, которая стала ей известна в связи с исполнением служебных обязанностей или из других источников.

Тайна о состоянии здоровья относится к персональным данным (информация о личности), которые охраняются Законом (согласно статье 23 Закона Украины "Об информации").

Таким образом, пациент может быть уверен в конфиденциальности не только диагноза, но и самого факта обращения к врачу, который определенной мерой является гарантией лица на частную жизнь.

Проанализировав Основы законодательства Украины о здравоохранении, которые определяют правовые, организационные, экономические и социальные основы охраны здоровья в Украине, регулирующих общественные отношения в этой области, можно сделать вывод, что действующее законодательство содержит пробел в части четкого определения прав пациентов при обращении за медицинской помощью и его обязанностей. Сейчас возникла необходимость систематизации прав пациентов и определение их основных обязанностей Так, Решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2009 "О состоянии социально-демографической ситуации, здравоохранения и рынка труда в Украине", которое введено в действие Указом Президента Украины от 29 декабря 2009 № 1124, Кабинета Министров Украины, в частности, поручено в течение 2010 года подготовить и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о защите прав пациентов.

Л. Жуковина, главный специалист отдела по вопросам законодательства об информации Департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства

Рубрика - Правозащитник: