Лечение депрессии и фобий: советы психолога

Ольга Григоренко | Всі новини автора

Вне всякого сомнения вы много раз слышали крылатую фразу: «Чтобы быть счастливым, сделай счастливыми других». И это, разумеется, правда. Однако при углубленном исследовании данной идеи современные психологи пришли к любопытному выводу. Оказалось, что мы как будто поставили телегу впереди лошади. С научной точки зрения более точно эта фраза должна звучать так: «Чтобы сделать других счастливыми, будь счастлив сам».

Часто приходилось слышать: «Мне хотелось бы чувствовать себя кому-то нужным и полезным. Я бы с радостью сделал что-нибудь хорошее для тех, кто меня окружает. Но я просто не знаю, что хорошего я могу им дать?» Самый большой подарок, какой вы можете сделать вашим близким - это стать самому цельной и счастливой личностью. Если вы, будучи несчастливы, начнете делать добро, то ваши благодеяния получатся вымученными и неестественными. И не только. Рано или поздно у вас возникнет ощущение, что ваши усилия не находят признания, и вы все бросите.<

Если вы человек по натуре доброжелательный и уравновешенный, то ваша доброта будет естественным проявлением общего душевного состояния. Истинную доброту нельзя рассматривать в отрыве от всей совокупности индивидуальных качеств человека, она является одним из проявлений этих качеств. Выбирайте обязанности. Как мы смогли убедиться, нас раскрепощает и освобождает только правда. И одна из истин гласит: неправильным является все, что принуждает вас к действиям, противоречащим вашим представлениям об элементарной порядочности. Вы имеете право — нет, даже обязаны — восстать против всего, что явно или скрытно подрывает ваше человеческое достоинство.

Вы должны всеми средствами оберегать свою внутреннюю чистоту, без нее вы не можете быть счастливым и работоспособным человеком. Однако в любом случае нужно быть внимательным, чтобы ненароком не наломать дров. Например, если вы вздумаете бунтовать против внезапно обнаруженной неприятной правды о самом себе, то это только повредит вам. И прежде чем сражаться за правду, необходимо сперва распознать ее. Но как избавиться от гнетущего чувства долга, которое обволакивает вашу душу как гипноз и заняться тем, что доставляет радость? Какое лечение депрессии окажется наиболее эффективным?

Для этого надо четко уяснить себе, чего вы реально хотите добиться в жизни. Эту же мысль можно выразить иначе. Чувство вашей ответственности за собственную судьбу освободит вас от ложных представлений, касающихся ваших жизненных обязанностей. Четко и ясно эту мысль выразил доктор Дейвид Сибури. Он пишет: Какое наслаждение делать что-то, к чему побуждают светлые надежды, подталкивают и влекут личные интересы. Сильные желания помогают концентрировать внимание на самом важном для собственного благополучия и с легким сердцем игнорировать миллионы обязанностей, которые другие могли бы навязать. Научитесь решительно, не стесняясь, отвергать любые обязанности, не имеющие, по вашему искреннему убеждению, к вам никакого отношения.

Одно из приключений Одиссея, легендарного героя греческой мифологии, может служить хорошей иллюстрацией к высказанным нами соображениям. Однажды Одиссей со своей командой высадился на незнакомом и чудесном острове. Пока некоторые члены команды наполняли кувшины пресной водой, Одиссею сообщили, что островом правит прекрасная и коварная волшебница Цирцея, обладающая магической силой превращать людей в животных и уже обратившая в свиней некоторых спутников Одиссея, которых он послал в разведку. Рассерженный Одиссей направился в роскошный дворец Цирцеи выручать своих друзей. По дороге он повстречал Гермеса, который снабдил его чудодейственным корнем, защищающим от колдовских чар. Увидев Одиссея, Цирцея решила, что ей попалась еще одна жертва. Она накормила и напоила Одиссея, а когда пир подошел к концу, Цирцея, коснувшись его волшебной палочкой, воскликнула: «Иди бродить по лесам и полям вместе со своими спутниками-свиньями!» Но магический корень разрушил злую силу Цирцеи. Увидев свое поражение, она упала перед Одиссеем на колени и согласилась вернуть его товарищам человеческий облик.

Человек, открывший свое подлинное Я, приобретает что-то похожее на чудодейственный корень. Он полностью владеет собственными духовными силами, а потому его невозможно унизить или поколебать его уверенность в себе. Будучи самим собой и свободным от лишних утомительных обязанностей, он даст обществу больше, чем любые чиновные благотворители. А наше общество остро нуждается в мужчинах и женщинах, разум которых не подвержен злым чарам. Иногда для освобождения своего разума необходимо лечение фобий и страха. Уильям Джемс как-то сказал, что те, кто ревностно пекутся об оздоровлении общества, лучше бы начали с самих себя. Мы можем пойти дальше и утверждать, что обнаружение центра наших духовных сил внутри нас самих — это, в конечном счете, самое полезное из всего того, что мы можем сделать для человечества. Здоровый личный интерес можно определить как способность ставить на первое место свое подлинное, а не ложное благополучие. Или, говоря иначе, как способность делать действительно полезное, а не то, что ошибочно считается полезным.

Возьмем, к примеру, такую известную эмоцию, как гнев, и спросим себя: во благо ли нам это чувство? Очевидно, только во вред, поскольку выбивает из колеи, нарушает спокойствие духа, мешает трезво мыслить, побуждает к импульсивным поступкам, которые в первую очередь наносят ущерб нам самим и о которых мы позже горько сожалеем. Тогда почему мы все-таки прибегаем к этому явно бесполезному и заведомо вредному средству выражения нашего недовольства? Дело в том, что при достигнутом уровне понимания нас самих мы не располагаем никаким другим способом реагирования. У нас нет альтернативных средств, мы еще не сознаем, что ясная и спокойная аргументация быстрее и надежнее снимет напряжение. Гнев удовлетворяет собственное Я лишь на короткое время, оставляя после себя чувство неловкости и смутное ощущение вины. Вы становитесь по-настоящему свободным, когда начинаете проявлять заботу о своем подлинном Я, а не о том образе Я, который сложился у вас под влиянием предвзятых мнений о самом себе.

Все негативные эмоции — гнев, зависть, тревога, фобии — уходят прочь, как только вы признаете их таковыми. Стоит вашему Чудодейственному Взгляду распознать новые средства выражения чувств — и сразу отпадет надобность в старых, и жизнь как по волшебству изменится к лучшему. Всякий раз, планируя свои действия, задайтесь вопросом: повредит ли мне это или пойдет на пользу с точки зрения длительной перспективы? Привычка экзаменовать себя позволит вам уверенно отличать созидающие поступки от разрушающих. А когда вы поймете, каковы ваши главные интересы, вы без труда сумеете определить свой дальнейший жизненный путь, полный радости и счастья.

Английский философ Джон Стюарт Милль предлагал простую формулу: «Действия следует считать правильными, если они способствуют счастью, и неправильными, если они направлены против счастья». Одним словом, ваша свобода от утомительных обязанностей равнозначна вашей способности служить собственным жизненным интересам!

Олег Коуч