В Киевской области утверждено первое соглашение о примирении между потерпевшим и обвиняемым
В Киевской области суд утвердил первое соглашение о примирении между потерпевшим и обвиняемым, что стало возможным после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области, приговором Киево-Святошинского районного суда обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины, то есть в причинении работнику правоохранительного органа телесных повреждений.
Согласно договору, обвиняемому назначено наказание в виде одного года ограничения свободы. Кроме того, в соответствии с соглашением, на основании ст. 75 УК Украины судом мужчина освобожден от отбывания назначенного наказания с испытательным сроком 1 год.
Во время досудебного следствия установлено, что в милицию поступило сообщение от жительницы г. Боярка о том, что неизвестные лица совершают хулиганские действия возле местного кафе. Милиционеры, приехавшие на место происшествия, пытались утихомирить хулигана. Однако, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он на требования правоохранителей не отреагировал, а затем набросился на прапорщика милиции, нанес ему удар кулаком в лицо. Милиционер получил многочисленные повреждения.
Досудебное расследование по уголовному производству проводила прокуратура Киево-Святошинского района. Обвинительный акт в отношении мужчины был направлен в районный суд.<
Новый Уголовный процессуальный кодекс впервые в истории украинского уголовного законодательства ввел институт соглашения между потерпевшим и обвиняемым.
Такие соглашения могут заключаться в производстве в отношении уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения. В соглашении отмечаются существенные для соответствующего уголовного производства обстоятельства, размер нанесенного ущерба, срок его возмещения или перечень действий, не связанных с возмещением ущерба, которые обвиняемый обязан выполнить в интересах потерпевшего, срок их совершения, согласованное сторонами наказание или освобождение от его отбывания, последствия заключения и утверждения соглашения.
Если суд убедится, что соглашение может быть утверждено, он выносит приговор, которым утверждает соглашение и назначает согласованную сторонами меру наказания. Суд может отменить приговор, которым утверждено соглашение, если лицо, обратившееся с соответствующим ходатайством, докажет, что осужденный не выполнил условия соглашения. Следствием отмены приговора является назначение судебного разбирательства в общем порядке или направление материалов производства для завершения досудебного расследования в общем порядке.