Украина продолжает переговоры с Россией относительно снижения цены на газ
Украина продолжает переговоры с Россией относительно снижения цены на газ.
Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в Вильнюсе.
“Россия не заинтересована сокращать рынок сбыта для себя и нести за счет этого убытки, а Украина не заинтересована иметь газ по цене выше, чем на рынке в Европе”, - сказал Президент.
В.Янукович отметил, что сегодня Украина платит самую большую цену на газ, поэтому также ведет переговоры с Россией, поскольку считает, что справедливая цена - это цена спотового рынка минус транзит.
“Поэтому мы считаем, что справедливая цена на газ — это цена спотового рынка минус транспортировка. Именно так мы ставим вопрос. Мы не говорим ни о каких преференциях”, - сказал Президент.
Кроме того, Украина большое внимание уделяет энергосберегающим программам, а также увеличению добычи собственного газа.
Говоря о переговорах с «Газпромом», Президент отметил, что актуальным вопросом остается вопрос стабильной транспортировки российского газа к потребителям. В этом контексте чрезвычайно важным является вопрос стабильной работы украинской ГТС, которая нуждается сегодня в модернизации.
“Мы должны решать этот вопрос совместно с нашими партнерами из России и Европейского Союза”, - сказал В.Янукович.<
Справка. Власти Украины, более двух лет безуспешно пытающиеся договорится с ”Газпромом” о снижении цены на поставляемый в страну газ, пробуют также снизить свою зависимость через ряд проектов по диверсификации поставок ”голубого топлива”. Среди них строительство на Черном море терминала LNG, увеличение внутренней добычи и покупка газа у других поставщиков.
По словам премьер-министра Николая Азарова, Украина в ближайшие 5-10 лет планирует выйти на добычу сланцевого газа в объеме 20-30 млрд кубометров в год.
Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн куб. м, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.
Как сообщалось, 26 января 2013 года «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.
Позиция «Нафтогаза» заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом» в 2012 году.
Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие «бери или платы» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. «Нафтогаз Украины», по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила «Газпром» о сокращении закупок газа.
В декабре 2012 года посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что Украина и Россия могут вести переговоры лишь о двустороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины. При этом он отметил, что кроме консорциума, может рассматриваться вариант совместного предприятия. Причем процесс создания консорциума или СП позволит снизить цену на газ для Украины и обеспечить загрузку ГТС.
1 февраля 2013 года посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил журналистам, что украинская и российская стороны нашли возможность пересмотра цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз.
Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.