06.02.2013, 15:27

Медведчук: Новую Конституцию Украины должен принимать народ

Принимать новую Конституцию Украины должен путем Референдума народ, а не депутаты в Парламенте.

Об этом "Корреспонденту" сказал Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.<

По его словами, Венецианская комиссия продолжает настаивать на "единственном" способе принятия новой Конституции Украины – парламентом, выступая при этом против того, чтобы Основной Закон на референдуме принял народ.

"В связи с этим возникает ряд вопросов уже о нормальности подобного пути. Насколько законным способом формировалось парламентское большинство, необходимое для принятия Конституции? Кого представляют депутатские перебежчики, которые и обеспечивают это большинство? И главный вопрос: кто отменил действие 5-й статьи действующей Конституции Украины, которая гласит, что "право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, ее органами или должностными лицами"? От себя я добавлю, что это право не может быть узурпировано и Венецианской комиссией.

Стремление украинской власти решать принципиальные для страны вопросы без мнения народа имеет просто патологическую форму. В этом смысле её преемственность, как наследственная болезнь, незыблема вне зависимости от того, под каким флагом выступают наши политики. Поэтому вчерашние слова главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио о том, что конституционная реформа - это "задание Верховной Рады, а не референдума", я уверен, пришлись по сердцу большинству представителей украинской политической элиты. Они обязательно постараются воплотить их в жизнь. Чем это чревато? Если не принимать во внимание такую "мелочь", что украинский народ снова окажется за бортом конституционного процесса, то можно заметить, что в позиции Европы скрыта простая ловушка. Потом, если Евросоюз что-то не устроит, наши европейские партнеры из организации "За демократию через право" легко могут оспорить легитимность любого решения и самого института государственной власти в Украине. Т.е., кто бы ни пришел к власти, он попадает на крючок.

Вы считаете, что это домыслы? Я вам напомню, как та же Венецианская комиссия в 2010 году уже использовала этот прием. Вот, прямая цитата из их оценки Конституционной ситуации в Украине: "Решение Конституционного суда ставит вопрос о легитимности действий в прошлом, поскольку институты Украины работали в течение нескольких лет на основе конституционных норм, позднее признанных неконституционными. Это также поднимает вопрос легитимности относительно действующих институтов, поскольку и президент, и парламент были избраны в соответствии с конституционными нормами, которые признаются не соответствующими действительности". Вот так! Акцент, который можно использовать в политических интересах, были бы желающие...", - сказал В.Медведчук.

В.Медведчук допускает возможность того, что в случае принятия новой Конституции именно парламентом, в 2015 году украинцы рискуют попасть в страну, где отсутствует легитимная власть, как институт.

"Понятно, что оспорить решение, принятое на всенародном референдуме, будет более проблематично. А как умеет "крутить дышлом" Венецианская комиссия, мы прекрасно знаем по истории с реализацией в Украине Европейской Хартии региональных языков.

Кстати, осмелюсь напомнить господам из Венецианской комиссии, что существуют утвержденные ею же на 47-й сессии 6-7 июля 2001 года "Руководящие принципы для конституционных референдумов на национальном уровне". Почитайте на досуге.

К тому же существует и национальное законодательство, которое никто не отменял. И право принятия новой Конституции Украины остаётся исключительно за народом. Есть Конституция Украины. Есть и Решение Конституционного суда Украины от 16 апреля 2008 года за № 6-рп/2008, где в пункте 4 черным по белому записано: "... Принятие Конституции Украины Верховной Радой было непосредственным актом реализации суверенитета народа, который только одноразово уполномочил Верховную Раду Украины на её принятие. Это подтверждается пунктом 1 статьи 85 Конституции Украины, которая не предусматривает права Верховной Рады Украины на принятие Конституции Украины, а также ст. 156 Конституции Украины, согласно которой законопроект о внесении изменений в разделы, которые устанавливают основы конституционного строя в Украине, после его принятия Верховной Радой Украины должны быть утверждены всеукраинским референдумом", - резюмировал В.Медведчук.

Напомним, вчера Председатель Европейской комиссии "За демократию через право" Джанни Букиккио положительно оценил работу Конституционной ассамблеи Украины, с работой которой члены Венецианской комиссии были знакомы, и подчеркнул, что не важно, какой будет система власти: парламентской, президентской или парламентско-президентской. Главное, по его словам, то, что в государстве должна быть "система сдержек и противовесов, при которой существует прозрачность, взаимные проверки и демократия".

Теги новостей: