08.02.2013, 10:20

Табачник предлагает изучать патриотические произведения в резервное время

Настя Миловидова | Все новости автора

МОНмолодежьспорта не собирается возвращать обязательную программу литературных произведений патриотического характера.

Министерство предлагает читать их "в резервное от обязательного текстуального изучения время". Об этом говорится в ответе Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины на обращение Александра Бригинца о причинах исключения из учебной программы по украинской литературе произведений "Джури козака Швайки" Владимира Рутковского и "Тайна казацкой сабли" Зиркы Мензатюк, которые носят патриотических характер. Об этом  сообщили в пресс-службе народного депутата Украины (фракция "Батькивщина"), члена Национального союза писателей Украины Александра Бригинца.<

В письме Министерство ссылается на позиции и мысли "ведущих ученых в  учителей-практиков".

Нардеп обратился к министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Д. Табачнику с требованием назвать имена конкретных экспертов, которые выступили за исключение этих произведений из школьной программы.

Напомним, из школьной программы по украинской литературе для 5 класса исчезли остро-патриотические произведения: "Джури козака Швайки" Владимира Рутковского и "Тайна казацкой сабли" Зиркы Мензатюк. Поэтому нардеп обратился к министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Д. Табачнику с требованием вернуть в школьную программу по украинской литературе указанные произведения.

"Джури козака Швайки" - историческая повесть, одно из известных и успешных произведений современной литературы для детей, лидер книжных продаж получил много наград, в том числе и уважаемую - Шевченковскую премию. "Тайна казацкой сабли" - повесть о современных детях, поднимает важные морально-этические проблемы, очень популярное у детей произведение, успешно продается, по нему написан сценарий фильма.

Теги новостей: