Комаровский объяснил, почему украинские дети "не умирают" от коклюша
Инфекционист-педиатр Евгений Комаровский в своем блоге объяснил, почему в Украине не ставят причиной смерти управляемые иммунизацией инфекционные болезни.
Врач приводит в пример коклюш, на который чаще имеют риск заболеть малыши до 6 месяцев. Он разъяснил, что ребенок, больной коклюшем, может умереть от остановки дыхания или пневмонии.<
"От остановки дыхания сейчас умирают относительно редко: есть реанимационные отделения, есть возможность дышать через маску с помощью специального мешка, если остановки дыхания очень частые и длительные - подключают аппарат искусственной вентиляции легких. Эту процедуру нередко приходится проводить длительно (несколько недель, а то и месяцев), на этом фоне возникает тяжелое воспаление легких. Лечить его очень трудно, поскольку вызывается оно бактериями, которые живут в реанимационном отделении (т. н. "госпитальная флора"). Бактерии эти к большинству антибиотиков устойчивы, поэтому ситуация, когда ребенок с коклюшем оказывается на искусственной вентиляции легких, крайне опасна для жизни", - написал Е.Комаровський.
Он отмечает, что в реальной жизни с таким положением событий столкнулся во время работы в детской реанимации. Как правило, дети заражаются коклюшем от мамы, которая кормит и кашляет, или от старших братьев или сестер.
"Потом малыш вдруг стал синеть на несколько секунд, положили больницу, через несколько дней посинел надолго, перевели в реанимацию, там дышали маской минут 20, но самостоятельное дыхание не восстанавливалось, подключили аппарат ИВЛ. Через 2 недели ребенок умер от воспаления легких.
И я как молодой оформляю медицинскую документацию - составляю так называемый "Посмертный эпикриз" и пишу окончательный диагноз. Пишу, как в мединституте научили, совершенно не подозревая, что окончательный диагноз - это особое искусство! Дело в том, что есть три стандартные графы, которые необходимо заполнить. Во-первых, основной диагноз, во-вторых - его осложнения и, в-третьих, - сопутствующие заболевания. То есть основной диагноз - коклюш, его осложнения - пневмония, ну а сопутствующие заболевания всегда можно найти, и чем больше найдешь, тем легче объяснить причину смерти, поэтому пишем - анемия, рахит, энцефалопатия и т. д.
Отношу написанную историю болезни заведующему, тот смотрит на меня как на умственно отсталого санитара, а затем произносит много нехороших слов, поскольку все совершенно неправильно и теперь из-за меня придется переписывать титульный лист истории болезни, а это весьма клопотно. Правильно оказалось так: основной диагноз - пневмония, сопутствующие диагнозы - анемия, рахит, энцефалопатия и ... - Коклюш!", - Рассказал Е.Комаровский.
По его словам, именно такую "форму" причины смерти необходимо указывать, ведь коклюш - это управляемая инфекция, а значит количество больных регулируется вакцинацией и санитарно-эпидемиологическими мероприятиями.
"Каждый случай смерти от управляемой инфекции - это ЧП! О каждом таком случае больница сообщает высокому медицинскому начальству в области, те информируют министерство здравоохранения, а министерство в своих отчетах информирует ВОЗ. ВОЗ приводит вашу страну в пример: вот вам государство , которое не в состоянии выполнять свои функции, не может управлять управляемыми инфекциями.
Что будет, если поставить основной диагноз - коклюш? Во-первых, копию истории болезни в Облздрав, а вторую копию - в Минздраве. Во-вторых, ждем в больнице комиссию облздрава, Облздрав - комиссию Минздрава. Комиссию кормим, дарим подарки, договариваемся, но все равно все получаем выговоры.
Что будет, если поставить основной диагноз - пневмония? Не будет ничего! Патологоанатом в любом случае на нашей стороне, поскольку на вскрытии никакого коклюша увидеть нельзя, а пневмонию - очень даже можно! Комиссий не будет, выговоров не будет, морального ущерба государству не будет. Всем, короче говоря, будет хорошо...
Я работал в отделении реанимации 10 лет. Ежегодно несколько детей умирали от коклюша. Никогда диагноз "коклюш" не был основным. Если ребенок выздоравливал - коклюш был, если умирал - не было никогда. Есть заболеваемость коклюшем была, смертности - не было. И все это происходило в те далекие советские времена, когда от коклюша прививалось не менее 90% детей.
Сейчас уровень вакцинации от коклюша (реальной, а не бумажной) не превышает 50%. Коклюшем болеют тысячи детей. Остальные тысячи тоже болеют коклюшем, но поскольку статистика - это самое главное, диагноз им не ставят, а придумывают другие болезни - бронхиты, фарингиты и т. и.
От коклюша дети по-прежнему не умирают (на бумаге)! Эпидемии - нет (на бумаге)!
Повода для волнений - нет. Адекватной (честной) статистики - нет. Сократить санитарно-эпидемиологические станции - есть!", - Резюмировал врач.
Справка. Коклюш - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся приступами судорожного кашля. Инфекция передается капельным путем при кашле, чихании больного. Контагиозность (вероятность заражения при контакте с больным) очень высока - составляет до 90%.
Коклюш традиционно считается детской болезнью (около половины всех случаев приходится на детей до 2 лет). Однако после первого заболевания иммунитет от коклюша на дальнейшую жизнь обычно не развивается, но повторная инфекция (в случае ее возникновения) имеет преимущественно более слабый ход, и нередко даже не диагностируется. Также от болезни нет врожденного, обусловленного материнскими антителами, иммунитета.
Заболевание может приобретать эпидемический характер.