13.02.2013, 10:43

Обрушение на ЧАЭС не приведет к негативным радиационным последствиям

Частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) не представляет опасности с точки зрения радиационных последствий.

Как передает РИА Новости, об этом заявил заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.
«Радиационная активность в машинном зале ЧАЭС такова, что падение его стеновых панелей не приведет ни к каким радиационным последствиям», - пояснил Р.Арутюнян. По словам эксперта, для того чтобы избежать в будущем подобных случаев необходимо уделять внимание не только возводимому объекту ”Укрытие” но и тем конструкциям, что находятся за пределами саркофага.
Как сообщалось, вчера, 12 февраля, в машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли, площадь разрушения составила около 600 квадратных метров. В пресс-службе ЧАЭС заявили, что изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения тоже нет, никто не пострадал.<

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
После ЧП над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Чернобыльскую станцию планируют превратить в безопасную систему с помощью конфайнмента, который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.

Теги новостей: