У Ю.Тимошенко было время и возможности скрыть следы преступления - немецкие СМИ

Со времени убийства Евгения Щербаня прошло много времени и с тех пор Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра, что позволяло скрыть следы вместо того, чтобы расследовать факты, обосновывающие подозрение в совершении преступления. Об этом пишет немецкая газета Neues Deutschland, журналист которой побывал на следственных действиях по "делу Щербаня", сообщает УНН.
Немецкий журналист побывал на допросе бывшего губернатора Владимира Щербаня, который состоялся 4 марта.
"Хотя много доказательств говорит о прямой или косвенной причастности Тимошенко к заказному убийству, прокуратура должна пустить в ход более сильную артиллерию в рамках процесса, чем бывший донецкий губернатор. Во время допроса он демонстрировал частые пробелы в памяти. Возможно, убедительным будет кто-то другой, например Вадим Болотских, который тогда стрелял и уже отбывает пожизненное заключение. Удастся ли вообще дать объяснения без пробелов относительно процессов, которые имели место в то время, остается сомнительным: слишком много времени прошло с тех пор для того, также и при пребывании на посту премьер-министра Тимошенко, чтобы скрыть следы вместо того, чтобы расследовать факты, обосновывающие подозрение в совершении преступления", - пишет издание.
Газета Neues Deutschland рассказывает об обстоятельствах "дела Щербаня", в частности о том, когда и как был убит Евгений Щербань.
"Заказные убийства вскоре после распада СССР были обычным явлением при насильственном разделении государственной и народной собственности. Губернатором Донецкой области тогда был Владимир Щербань, который не имел с жертвой родственных связей, а только дружеские отношения. Теперь он должен во время допроса пролить свет на уголовную тьму", - пишет немецкое издание.
"Они убьют меня везде. Я знаю, что случится", - поделился Евгений Щербань с губернатором незадолго до своей смерти во время поездки на Олимпийские игры в Атланте. Под "ними" он, по словам Щербаня, имел в виду Тимошенко и ее партнера Лазаренко, который в свое время занимал должность руководителя украинского правительства. Мотив также есть: газовая компания Тимошенко "ЕЭСУ" и Щербаня "ИСД" вели борьбу за господство на украинском рынке. Тогда Лазаренко оказывал ощутимое давление на бизнесмена из Донецка - безуспешно", - пишет издание об обстоятельствах дела.
В статье издания журналист пишет, что Ю.Тимошенко подозревают в перечислении трех миллионов для оплаты убийства Е.Щербаня.
"Руководитель "ЕЭСУ" к тому же инструктировала киллеров в Киевском отеле "Националь".
Фактически компания Тимошенко получила контроль над донецким регионом после смерти Щербаня. Сегодня следователи констатируют, что Лазаренко через участие в прибыли получал из этого 50%. Фактом является то, что именно тот Лазаренко, который зашел слишком далеко даже для существующих в то время в Украине обстоятельств, сопоставимых с Диким Западом, позже обвинялся в совершении различных преступлений и, спасаясь бегством, покинул страну. В 1999 г. он был задержан при въезде в США и был там осужден к девяти годам заключения", - пишет немецкое издание.
Напомним, в январе 2013 года Юлии Тимошенко было вручено уведомление о подозрении в причастности к заказу и организации убийства Евгения Щербаня.
В Апелляционном суде Киева проводятся следственные действия в рамках уголовного производства.
В присутствии следственного судьи представители государственного обвинения и защитники Юлии Тимошенко допросили несколько свидетелей. В частности, были допрошены трое свидетелей обвинения: Игорь Марьенков, Сергей Зайцев и бывший губернатор Донецкой области Владимир Щербань, а также была допрошена Александра Кужель - свидетель защиты.
А.Кужель была допрошена 7 марта. Дата допроса следующего свидетеля пока неизвестна.
Как сообщал УНН, Ю.Тимошенко ни разу не была на допросах свидетелей. Как сообщают представители пенитенциарной службы, она ни разу не дала четкого ответа на вопрос о том, согласна ли она быть доставленной на допрос свидетелей суде. В подтверждение своих слов они разместили видео общения начальника Качановской колонии с Ю.Тимошенко.
Защитники Ю.Тимошенко отмечали, что она не отказывалась от доставки в суд. В то же время, представители прокуратуры отметили, что надеются на то, что Ю.Тимошенко воспользуется своим правом присутствовать в суде.<