28.03.2013, 13:31

Аграрии повысят рентабельность на 4 млрд грн, если будут сеять ГМ культуры

Украинские сельхозпроизводители смогут повысить рентабельность на 4 млрд грн в год, если будут выращивать новые генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры. Об этом свидетельствуют исследования Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, которые обнародовал автор исследования на пресс-конференции директор Института Ярослав Блюм.

Ученый рассказал, что исследователи выбрали в позапрошлом году 4 основные культуры: кукурузу, сахарную свеклу, рапс и сою, которые наиболее распространены в мире как генетически модифицированные культуры. При этом анализу не подлежали пшеница, ячмень и подсолнечник. "Этих культур на международном рынке как биотехнологических культур нет. Сейчас ведутся работы по созданию пшеницы устойчивой к засухе, подсолнечника устойчивого к болезням и т.д.", - подчеркнул профессор.<

"Поэтому внедрение соответствующих технологий, касающихся этих 4 культур, позволяет получить потенциально высокий результат. Если говорить об урожае, то для каждой из культур по-разному он может вырасти от 0,9 до 3,2 млн тонн, то есть в диапазоне от 1,5 до 9,5%. Экономические выгоды для сектора сельскохозяйственного производства могут составлять сумму свыше 4 млрд грн в год", - подчеркнул Я.Блюм.