02.04.2013, 16:14

В Украине в 2012 году насчитывалось 2010 детей, больных аутизмом

В 2012 году в Украине насчитывалось 2010 детей, больных расстройствами психики из спектра аутизма.

Об этом сегодня, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, сообщила народный депутат, член фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.
Как сообщили в пресс-службе ПР, по словам Т.Бахтеевой, людям, страдающим аутизмом, важна поддержка не только родных и близких - необходимо максимальное внимание к их проблемам и нуждам на государственном уровне.
Парламентарий назвала статистические данные, согласно которым в прошлом году в Украине насчитывалось 2010 детей, больных расстройствами психики из спектра аутизма. При этом Т.Бахтеева подчеркнула, что и эта высокая цифра неоднозначна: «К сожалению, и это не полные данные, поскольку отражают лишь число заболевших детей в возрасте от 3 до 16 лет».
По словам депутата, Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма призван привлечь внимание общества к двум основным проблемам.
Первая из них – финансовое обеспечение. «Нам хорошо известно, что семьи, в которых воспитываются дети, больные аутизмом и другими психическими расстройствами, имеют серьезные финансовые трудности. Как правило, одному из родителей приходится бросать работу и постоянно ухаживать за больным ребенком. Естественно, бюджет семьи постоянно ощущает эту финансовую брешь. В украинских реалиях заниматься с ребенком-аутистом в семьях с низким доходом достаточно сложно, ведь такому ребенку нужно не только медикаментозное обеспечение, но и психолог, и логопед, дефектолог, лечебная физкультура, занятия по интеллектуальному развитию. Считается, что на 10 тысяч детей приходится 5-10 больных аутизмом, соответственно нужно необходимое количество специалистов», – отметила Т.Бахтеева.
Вторая проблема связана с дискриминацией, надругательствами, изоляцией, которым все еще подвергаются аутисты и их близкие. «Подобные вопиющие факты недопустимы в цивилизованном обществе. И мы должны в Украине всесторонне стремиться к внедрению в сознание наших граждан категорического отрицания подобных явлений. Поэтому сегодня среди неотложных задач – максимальное распространение среди наших сограждан информации о том, каким образом можно улучшить качество жизни страдающих от аутизма лиц, как помочь им максимально интегрироваться в общество. В Конвенции о правах инвалидов отмечено: люди, страдающие аутизмом, являются полноправными гражданами и должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами», – подчеркнула народный депутат.
Парламентарий особо подчеркнула, что сегодня важно предпринимать комплексные всесторонние меры, чтобы люди, страдающие аутизмом, могли реализовывать свой потенциал, воспользовавшись возможностями, предоставляемыми им обществом, и жить полноценной жизнью.
«Мы все должны понимать, что аутизм – это забота не только медиков, это также множество проблемных вопросов, которые находятся в поле зрения педагогов, психологов, правозащитников. Только сообща все эти специалисты могут решать проблемы аутистов, а для этого необходимо наличие надлежащей координирующей роли соответствующих министерств, и, конечно же, бюджетная поддержка», - сказала депутат.
Т.Бахтеева отметила, что впервые за все время независимости Украины в государственном бюджете Украины в 2013 году предусмотрены средства в размере 10 млн грн на закупку лекарственных средств для лечения детей, больных аутизмом. Закупка этих лекарств осуществляется в рамках Общегосударственной программы «Реализация Конвенции ООН о правах ребенка на период до 2016 года». «В рамках существующих проблем, безусловно, предусмотренных средств недостаточно, но, с улучшением общей экономической ситуации в стране и возможностей бюджета, их размер будет увеличиваться», – выразила надежду Т.Бахтеева.
Во всех цивилизованных странах упор ведется на профилактику заболевания и на раннюю его диагностику. В настоящее время существует множество способов, позволяющих добиться социализации ребенка. Главное – как можно раньше выявить аутизм. Успех лечения напрямую зависит от возраста, в котором была произведена диагностика. Регулярные индивидуальные занятия с ребенком – это основное, что способно «вытянуть» его из этой болезни. Кому-то становится хорошо после общения с лошадьми или дельфинами, кому-то помогает общение с психологом, а кому-то не обойтись без принятия специальных медикаментов и занятий с логопедом.
«Недопустимо, чтобы лечение и социализация таких детей зависели только от энтузиазма и средств родителей. Нестандартные проблемы семей, в которых растут дети-аутисты, должны получать четкую финансовую, специальную и психологическую поддержку на всех уровнях – от граждан и от государства», – подчеркнула Т.Бахтеева.<

Справка. В целях привлечения внимания к проблеме аутизма у детей Генеральная ассамблея ООН по инициативе Государства Катар 18 декабря 2007 года (Резолюция №A/RES/62/139) учредила Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который, начиная с 2008 года, ежегодно отмечается 2 апреля.

Теги новостей: