08.04.2013, 18:17

Условия поступления для всех абитуриентов должны быть одинаковыми, потому в Украине необходимо сохранить систему ВНО – эксперт

Условия поступления для всех абитуриентов должны быть одинаковыми, потому необходимо сохранить систему внешнего независимого оценивания.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время круглого стола сказал директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.
«Все должны: дети миллионеров, министров, президентов, народных депутатов Украины и дети трактористов, доярок и уборщиц должны иметь абсолютно одинаковые шансы для поступления. И таким единственным, по моему мнению, объективным мерилом, потому что пока еще за все годы ВНО никто не сказал и не был установлен ни один факт слива информации или покупки результатов, баллов ВНО, является внешнее независимое оценивание», - отметил он.
П.Полянский выразил мнение, что законопроект о высшем образовании № 1187 авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова, Григория Калетника и Николая Сороки является «абсолютно аутсайдерским» и не заслуживает серьезного рассмотрения как вероятный для принятия.
По словам П.Полянского, этот законопроект не предлагает принципиально ничего нового, лишь частично модернизирует нынешнюю систему, «оставляя открытыми все известные болезненные вопросы». В частности, отметил он, как и в соответствии с действующим законом, высшие учебные заведения остаются исключительно образовательными, а не научными.
В то же время П.Полянский назвал «современными» законопроекты, один из которых подан депутатами от оппозиции, соавтором которого является председатель Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки, депутат от «Батькивщины» Лилия Гриневич, другой - рабочей группой под руководством ректора НТУУ КПИ Михаила Згуровского.
«Они делают серьезные попытки, чтобы ликвидировать тот разрыв, который наметился между высшим образованием Украины и высшим образованием европейских стран», - сказал П.Полянский.
По его убеждению, решение вопроса о модели высшего образования зависит еще и от того, что Украина не определилась, в каком направлении будет развиваться.
«Если в сторону восточноевразийского образовательного пространства, то здесь идеальным является законопроект Кивалова и Калетника. Это ориентация на модель образования России и Беларуси, потому что вертикализация управления образованием очень синхронизируется с общей вертикализацией политических систем и целого менеджмента», - отметил П.Полянский.
Он также заметил, что большое значение имеет то, какой из трех законопроектов ВР примет в первом чтении.
«Потому что, если принятым в первом чтении будет законопроект Кивалова, Калетника и коллег, я не вижу возможности какого-то активного соучастия представителей других двух коллективов. По моему мнению, не корреспондируются с этим законопроектом два других. Если в первом чтении будет принят законопроект Гриневич или законопроект Згуровского, там я вижу возможности корреспондирования между этими двумя законопроектами», - сказал П.Полянский.<