Киев сделал шаг назад в вопросе газотранспортного консорциума – политолог

После освобождения Луценко правительство с надеждой посматривает в сторону зоны свободной торговли с ЕС, что не могло не вызвать ответную реакцию у восточного партнера Украины.
Казавшееся в марте близким решение вопроса об ассоциированном статусе Украины в Таможенном союзе, похоже, снова отложено. Сегодня сайт президента Беларуси сообщил о телефонном разговоре Александра Лукашенко с Виктором Януковичем, однако в сообщении говорилось лишь о том, что президенты хотят инициировать создание общественного движения «Беларусь — Украина — Россия»; о Таможенном союзе — ни слова. Как известно, в марте было объявлено о том, что встреча Януковича с лидерами трех стран — членов ТС состоится в апреле. Но на днях Николай Азаров объявил, что она перенесена на конец мая: «Мы планируем получить статус наблюдателя при ТС, создать постоянное представительство Украины при комиссии Таможенного союза и активно участвовать в обсуждении всех решений, которые готовятся руководством этой комиссии». Однако и он больше говорил о двустороннем сотрудничестве со странами ТС, чем о сотрудничестве внутри союза.
«Уже прозвучала полуофициальная информация, что вновь застопорилось решение вопроса по газотранспортному консорциуму, — говорит политолог Владимир Корнилов. — Как следствие, сейчас мы наблюдаем активизацию России в вопросе постройки обходных газопроводов вокруг Украины и активизацию Украины в вопросе евроинтеграции. На апрель планировалось подписание соглашений, но Киев сделал шаг назад. Такое происходит не впервые: соглашения по ГТС были согласованы еще на встрече Януковича, Путина и Медведева в Завидово осенью 2011-го, и с тех пор переговоры все время топчутся вокруг них. Похоже, на волне освобождения Луценко на Банковой вновь решили, что могут войти в зону свободной торговли с ЕС и не побить горшки с Россией, — это основная причина срыва. В окружении президента постоянно борются две группы влияния, и пока не видно, чтобы одна из них — «пробрюссельская» или «промосковская» — добилась решающего перевеса».<