04.05.2013, 00:01

Сказки для евролохов

Каждый день гражданам Украины рассказывают, как мы скоро подпишем договор об ассоциации и с разгону вступим в Эуропу. Многие даже не знают, что такой договор об Ассоциации подписали Чили, Тунис, Мексика, Марокко, Иордания и еще ряд стран.

Стали ли они от этого европейскими?<

Европа и Евросоюз неоднородны. Часть стран Европы и не думают евроинтегрироваться. А оно им надо? Норвегию так и не удалось затащить в ЕС. Великобритания и Чехословакия сохранили свою валюту. Болгарию и Румынию не пускают в Шенгенскую зону. Но нашим евроолухам ведь это знать не обязательно. Им хватает шустериад, на которых политикантропы рассуждают, как нам будет красиво, когда нас евроинтегрируют. Вот давеча господин Порошенко рассказал, что никакой выгоды для себя от подписания договора о вступлении Украины в ЗСТ Евросоюз не поимеет. Я что-то пропустил и Евросоюз превратился в благотворительную организацию? Теперь в нем принята программа помощи голодающим украинцам? А как же тогда растащенная по кускам Югославия, как же протесты в Греции, как же демонстрации и отставка правительства в Болгарии? Что-то не очень это похоже на благотворительность.

26 апреля состоялась знаковая шустериада. После 10-летнего отсутствия на центральных телеканалах появился Виктор Медведчук. Почти два часа он ясно и логично рассказывал о перспективах вступления Украины в Таможенный союз и сравнивал его с перспективой Зоны свободной торговли. Евроинтеграторы, сидящие в студии, подпрыгивали на своих креслах и исходили слюной. Будто моська на слона, лаял политолог Карасев, к нему подключились два депутата от оппозиции, бывший министр иностранных дел Тарасюк и какая-то серая личность от "Свободы". Выглядели они очень бледно, особенно на фоне выступившего советника президента России, доктора экономических наук, академика РАН Сергея Глазьева, который на пальцах объяснил, что после подписания договора об Ассоциации и вступления в ЗСТ Украине навсегда будет закрыта дорога в Таможенный союз и она ежегодно будет терпеть убытки в десятки миллиардов долларов, уничтожит остатки промышленности и сельского хозяйства.

facebook tweeter live rss