08.05.2013, 17:51

Шкиль в Fb предлагает Украине определиться, с кем отмечать победу над фашизмом

Оппозиционный политик Андрей Шкиль, который сейчас живет в Праге, написал в Facebook, что, по его мнению, Украина должна определиться, с кем будет отмечать победу над фашизмом: с Брюсселем или Москвой.

"Потому что именно сегодня в Европе отмечают день окончания Второй мировой войны. Хотя эта дата не совсем коррелирует с эпизодами военных действий. Капитуляция Германии, было подписано 7-го числа, в 2.41 ночи - в штабе союзного командования в Реймсе", - добавил он.
"На следующий день - 8 мая, почти в одиннадцать вечера - акт о безоговорочной капитуляции в пригороде Берлина подписал немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель. В западной историографии подпись Кейтеля считают ратификацией документа, составленного накануне в Реймсе. Поэтому Европа де-факто празднует момент ратификации , что же касается окончания Второй мировой войны, то оно, как известно, произошло 2 сентября 1945. В тот день в Токийском заливе на американском линкоре «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Интересно, что после капитуляции Германии СССР так и не подписал с ней мир - формально война продолжалась. Лишь 21 января 1955 (!) Президиум ВС СССР принял соответствующее решение. Отсюда закономерный вопрос: почему среди такого разнообразия дат в СССР "днем победы" объявили именно 9 мая, да еще и только в 1965 году ? ", - отметил Шкиль
По его мнению, ответа, который бы основывалась на весомых причины, просто нет.
"Объективно на момент подписания капитуляции (с участием Кейтеля) в Москве уже наступило 9 мая. Несколько часов спустя сам акт был доставлен на территорию СССР. Однако это доказывает лишь то, что кроме специфической советской" правды ", истории и даже временных измерений, в СССР больше ничего стоящего не было. Европа с ее победой была вчерашним днем ??- в самом буквальном смысле слова ", - считает политик.
"А советской пропаганде понадобилась отдельная дата, повышала бы коммунистически сталинскую действительность и одновременно отмежевывала бы" викторию "последней от любой причастности к ней остального мира. Словом, все должно быть особенным и идеологически выверенным от названия войны к представлению о ее финал ", - резюмировал он.
"Метко сказал когда-то председатель литовского сейма Виктор Мунтянас:" Для нас 8 мая является днем ??победы над фашизмом, а 9 мая - днем ??начала советской оккупации ".  Западная Украина могла бы подписаться под такой последовательностью дат. Восточная - также, но с поправкой на длинную оккупацию. Поэтому наша война затянулась, а победа пришла позже - в 1991-м, ровно через 50 лет после того, как фашисты впервые бомбили Киев ", - пишет Шкиль в Fb.<

facebook tweeter live rss