20.05.2013, 17:26

Состоялось совещание-семинар председателей и секретарей ученых советов учреждений Центрального региона Украины

15 мая 2013 года в Киевском национальном университете строительства и архитектуры под председательством Первого заместителя Министра образования и науки Евгения Сулимы состоялось совещание-семинар председателей и секретарей ученых советов Центрального региона (Киева, Киевской, Винницкой, Житомирской, Черкасской и Черниговской областей) по вопросам совершенствования аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Ректор КНУСА Петр Куликов пожелал всем представителям Центрального региона плодотворного сотрудничества и успехов в совместной работе. «Я благодарен Министерству образования и науки за то, что такое важное мероприятие решено провести здесь, в стенах нашего славного университета», - отметил ректор.<

Первый заместитель Министра образования и науки Евгений Сулима призвал всех участников совещания-семинара к динамичному и эффективному сотрудничеству в направлении повышения качества диссертационных работ, часть из которых, к сожалению, не соответствует требованиям, предъявляемым к научным работам такого уровня.

Евгений Сулима сообщил, что более 9000 диссертаций защищаются в Украине ежегодно, из них – более 8000 работ на соискание ученой степени кандидата наук, и 800 – 900 – на соискание ученой степени доктора наук. «Мы должны обеспечить глубинные изменения в вопросах подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации», - заявил Первый заместитель Министра.

Среди таких изменений Евгений Сулима назвал: приведение в соответствие и обновления паспортов специальностей, оптимизация сети специализированных ученых советов, эффективное обнародование результатов диссертационных исследований, в частности, путем размещения публикаций диссертантов в зарубежных научных изданиях и др. Сегодня ,с учетом всех изменений и трансформационных процессов в области науки, основной задачей, как отметил первый заместитель Министра, является удовлетворение реальных потребностей государства в высококвалифицированных научных и научно-педагогических работниках, которые способны создавать конкурентоспособные продукты. Для этого также, по мнению Евгения Сулимы, необходимо отслеживать новейшие тенденции в развитии мировой науки и учитывать их в исследовательских процессах.

Первый заместитель Министра подчеркнул, что следует обратить внимание на необходимость поднятия планки требований для тех, кто стремится войти в научную среду. И заметил, что прежде всего каждый ученый должен внимательно относиться к собственному исследованию. «Качественное содержание диссертационного исследования, указывает на поступательное развитие той или иной науки – это альфа и омега деятельности научно-педагогических кадров высшей квалификации», - отметил Евгений Сулима.

Во время совещания-семинара также выступил Директор государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования АПН Украины», академик Национальной академии наук Украины Валерий Геец, который предложил несколько путей совершенствования аттестации научных и научно-педагогических кадров. В частности, Валерий Геец призвал не только публиковать результаты научных исследований за рубежом, но и внедрить практику приглашения зарубежных оппонентов на защиту диссертационных работ.

В свою очередь, директор Института законодательства Верховной Рады Украины, член-корреспондент НАН Украины Александр Копыленко отметил, что усилия нынешнего руководства МОН активно направлены на повышение уровня качества научных исследований и достижения высокого престижа украинской науки в целом.

Ректор Киевского национального торгово-экономического университета Анатолий Мазараки также присоединился к предложениям, которые прозвучали во время совещания-семинара, отметив, что повышение качества образования и науки является главной целью модернизации этих отраслей.

В завершение директор Департамента аттестации кадров МОН Виктор Бондаренко ответил на вопросы присутствующих по различным аспектам тематики мероприятия, в частности, относительно: участия ученых в конференциях, публикации результатов диссертационных исследований, методических рекомендаций к подготовке научных работ, защиты иностранными гражданами диссертационных работ в Украине и тому подобное.