02.06.2013, 15:30

Украина на последнем месте в Европе по посмертному донорству органов

На сегодня Украина занимает последнее место среди стран Европы по показателю посмертного донорства: на один миллион населения происходит лишь 0,15 случаев посмертного донорства. Об этом во время публичной лекции в Харьковском медуниверситете на тему "Трансплантация в Украине - настоящее и будущее, этические и нормативно-правовые аспекты" рассказала министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, передает УНН со ссылкой напрес-службу Минздрава.

По ее словам, в соседней Польше показатель посмертного донорства превышает 14 случаев на миллион населения, а в Испании, которая является лидером по этому показателю, таких случаев — 35 на миллион населения.<

“На пути развития трансплантации в Украине в последние десятилетия стала „презумпция несогласия “, как основа действующего законодательства. Если до 1999 г. — даты принятия закона о трансплантации — преобладала пересадка органов, которые были изъяты у донора-трупа, то после 1999 года начало стремительно увеличиваться количество трансплантаций органов от живого родственного донора”, — сообщила Богатырева.

Количество органных трансплантаций в Украине не превышает 120 в год, при этом из них только 15% — это трансплантация благодаря посмертном донорству. Всего в Украине показатель трансплантаций на один миллион населения составляет лишь 1,6, тогда как в Австрии этот показатель достигает 81,5, в Испании — 85,6, в США — 76,7 на миллион населения.

Министр отметила, что преодолеть общественное недоверие к трансплантологии и посмертному донорству можно только объединив усилия всех органов центральной исполнительной власти, местных органов самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных конфессий.

“Примером такого сотрудничества может быть общественное широкое обсуждение изменений в действующей редакции закона „О трансплантации“. Предложенные ведущими специалистами-трансплантологами изменения в указанный закон, в том числе и введение „презумпции согласия“, обсуждались во всех регионах нашей страны во время так называемых круглых столов”, — отметила Богатырева.