В приграничных районах России и Украины состоялось крестное шествие, посвященное 1025-летию Крещения Руси
В Курской и Сумской епархиях состоялось традиционное крестное шествие с «Пряжевской» иконой Божией Матери, посвященное 1025-летию Крещения Руси. Об этом УНИАН сообщили в Сумской епархии.
Возрожденное крестное шествие в Украине с иконой Божией Матери «Пряжевская» проводился в 11-й раз и посвящено единению братских славянских народов России и Украины.<
Крестное шествие традиционно проходило из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря (Суджанский район Курской области России), где пребывает «Пряжевская» икона, в село Мирополье (Краснопольский район Сумской области).
Божественную литургию в Горнальском монастыре совершил митрополит Курский и Рыльский Герман, Литургию на Николаевском архиерейском монастырском подворье в с. Мирополье возглавил епископ Сумский и Ахтырский Евлогий.
По окончании богослужения участники крестного шемтвия из Горналя и Мирополья направились к границе, где произошла встреча святыни. Два архиерея, возглавляющие приграничные православные епархии в России и в Украине, обратились к верующим со словами приветствий.
Затем Пряжевская икона Божией Матери в сопровождении нескольких тысяч паломников и богомольцев во главе с епископом Евлогием была перенесена в Мирополье, где по прибытии был отслужен молебен.
В крестном шествии приняли участие представители местной государственной власти России и Украины. На переправе через реку Псел пограничные службы обеих стран организовали временный переход. По завершении богослужения прошла братская трапеза, после чего крестное шествие вернулось обратно в Горналь.
Справка УНИАН. Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь расположен недалеко от г. Суджа Курской области РФ. Обитель была учреждена в 1672 году. В 1785 г. монастырь был закрыт и превращен в приход. От него остался лишь Преображенский храм. Новую церковь святителя Николая, кельи и другие строения разобрали на кирпич. Предание гласит, что после закрытия обители в Преображенском храме стали возгораться свечи перед иконами. Это повторялось до тех пор, пока в 1792 г. не была обретена Пряжевская икона Божией Матери. После молитв перед этим чудотворным образом Богородицы исцелился суджанский купец Косма Купреев. В благодарность Богу он решил восстановить обитель на свои средства. В течение года чудотворный образ Божией Матери «Пряжевская» обычно посещает храмы Курска и области. Молитвы перед образом Пресвятой Богородицы благодатны в исцелении женских недугов и бесплодия, заболеваний позвоночника и ног. Решением ЮНЕСКО окрестности Горналя включены в список десяти красивейших мест Европы.