11.07.2013, 06:00

Аномальная погода лишила Крым зерна. Хлеб привезут с континента

Мелкие крымские фермеры, выращивающие зерновые, останутся в убытке после уборки урожая 2013 года. В этом году урожайность крымских озимых и яровых, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, составит не более 850-900 тысяч тонн.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Крыма Николая Полюшкина, это нормальные цифры.<

«На сегодняшний день убрали 70% ранней зерновой группы, озимого ячменя, пшеницы и рапса. Урожайность в среднем по Крыму – 13,4-13,5 центнера с гектара. По оперативным данным мы планируем собрать ранней зерновой группы порядка 600-640 тысяч тонн. Кроме того, у нас есть поздняя зерновая культура – рис, кукуруза, сорго, просо и другие культуры. Суммарный баланс у нас порядка объема только 850-900 тысяч. Если всё будет нормально с поздними культурами, то мы компенсируем недобор», – отметил чиновник.

При этом Полюшкин отметил, что качество зерна является высоким, а потребитель не будет жаловаться на отсутствие хлеба – крымский неурожай компенсирует Украина, хлебопекарная промышленность вообще останется в выгоде.

«Прогнозы урожайности зерна по Украине в целом очень хорошие. Но вторая сторона медали – упала цена на зерно. Зачастую стоимость зерна на аграрных биржах меньше, чем фиксированная цена аграрного фонда. Может повториться ситуация 2010-1011 года, когда зерно из аграрного фонда вообще не было востребовано», – сказал Полюшкин.

По словам министра, плохой урожай крымского зерна компенсирует хороший урожай риса, кукурузы, сорго, овощей, фруктов и винограда.

«Те предприятия, которые занимаются монокультурами, конечно у них будут проблемы. В основном это маленькие фермерские хозяйства. Те предприятия, у которых есть орошаемые земли и которые не хранят все яйца в одной корзине, у них проблем практически нет. Удельный вес зерновых в общем валовом продукции в среднем по Крыму составляет 15-16%. Никакой катастрофы нет», – уверен Полюшкин.

Как заверил министр, крымские аграрии должны пересмотреть свою политику относительно выбора культур и способов их выращивания.

Читайте еще: Крым в ближайшие 10 лет ждет аномальная жара.

«Крым – форпост глобального потепления. Пострадали Крым, юг Херсонской области, частично южные районы Запорожской области, и чуть-чуть Одесская область. По прогнозам ученых 8 из 10 последующих лет по погоде будут аналогичными. У нас снаряд дважды попал в одну воронку», – предупредил Полюшкин.

Теги новостей: