30.07.2013, 19:25

Все морские порты в августе должны предоставить свои планы развития

Все 18 морских портов Украины в августе должны предоставить свои планы развития.

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции руководитель государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Юрий Васьков.<

По его словам, администрация обеспечивает получение государством средств: портовых сборов, доходов от оказания специализированных услуг, лоцманских проводок, регулирования движения судов и т. д. «Но наша цель не только аккумулирование портовых сборов, а главное – их целевое использование для стратегического использования имущества морских портов в целом», - сказал Васьков.

Он напомнил, что Кабинет министров около двух недель назад принял Стратегию развития морских портов на 25 лет. «Этот документ является основополагающим и для выполнения главной нашей функции. Это содействие разработке и принятию плана развития каждого порта и самое главное – своевременное его выполнение», – сказал глава Администрации морпортов.

С этой целью в каждом порту созданы советы морских портов. Совет возглавляет начальник администрации порта, также в него входят капитан порта в обязательном порядке и по желанию – все операторы, присутствующие в порту. «Мы сейчас обратились к администрациям с просьбой в августе отработать план каждого морского терминала, вынести этот план развития на совет морского порта и в результате этих планов сделать план уже по развитию морского порта», - сказал Васьков.

По его словам, планы развития портов должны быть разработаны на три периода: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.

«Наша задача в августе работать с каждым морским оператором, с каждым советом морских портов, чтобы получить 18 проектов эффективных качественных планов развития, которые впоследствии мы должны согласовать и передать на утверждение в Министерство инфраструктуры. После утверждения наша задача заняться их имплементацией, исполнением», - заявил Васьков.

Он уточнил, что Закон о морских портах дает возможность строить на территории порта за государственные (бюджетные) деньги, за средства администрации морских портов (заработанные от портовых сборов и других), а также вести строительные работы, (включая не только терминальные мощности, но и гидротехнику) за счет частных средств. Впоследствии частная структура может либо оставить возведенные объекты у себя на балансе, либо передавать государству в лице Администрации морских портов и получать компенсацию, механизм которой сейчас разрабатывает правительство.

«Вопрос только в том, что по каждому проекту нужно будет находить оптимальную модель финансирования, которая позволит скорейшим образом этот проект создать. И не важно, за чей счет, главное, чтобы он был создан своевременно, чтобы был современен по своим механизмам и востребован на рынке. Потому что окупаемость причала государственного или частного – одна и та же. Мы получаем одинаковые портовые сборы от судов, которые идут как к частному терминалу, так и к государственному. Разница от причального сбора в этом случае незначительна», - сказал Васьков.

По его словам, полученные в августе планы развития всех портов позволят говорить о перспективах отрасли на 2014 год.

Администрация морских портов Украины начала свою работу 13 июня 2013 года, объединив госпредприятия, которые вошли в новую структуру путем выделения из них стратегических объектов портовой инфраструктуры и другого имущества.