13.09.2013, 11:26

Минобороны должно утилизировать 140 тыс. патронов

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Депутаты профильной комиссии городского совета и экологическая общественность Севастополя выражают обеспокоенность в связи с возобновлением кампанией «Суэста» хозяйственной деятельности по добыче морского песка в прибрежной акватории в районе мыса Фиолент.

Как сообщил депутат горсовета, председатель комиссии горсовета по экологической безопасности и вопросам чрезвычайных ситуаций Карп Булатов, ”вчера постоянной депутатской комиссией и представителями СМИ в районе мыса Фиолент зафиксирована добыча морского песка судном ”Трофа”, принадлежащим компании ”Суэста”.<

В связи с этим Булатов обратился с соответствующим заявлением в управление МВД Украины в городе Севастополе.

Депутат напомнил, что в сентябре 2012 года Севастопольский горсовет на пленарном заседании сессии принял решение о запрете всем, без исключения, субъектам хозяйственной деятельности добывать морской песок в районе Севастополя.

«По законодательству, а также по разъяснению Министерства недр и геологии, добычу природных ископаемых нельзя вести без разрешения местных органов власти, в частности, городского совета. Данное решение действует, судом не отменено, и оно должно соблюдаться всеми. Но компания, несмотря на это, продолжила добывать песок, что является незаконным и приносит огромный вред состоянию экологии Черного моря и прибрежной полосы», - подчеркнул Булатов.

По словам Булатова, добыча песка в прибрежной полосе Севастополя ”приведет к тому, что исчезнут все песочные пляжи Севастополя, и берега останутся без волновой защиты.

”Плюс к этому, отсутствие песка приведет к замутнению морской воды, и в ней не смогут жить ни рыбы, ни рачки, ни водоросли», - добавил он.

По словам депутата, как ожидается, 17 сентября Севастопольский горсовет на очередном пленарном заседании сессии намерен обратиться в Кабинет Министров Украины и Верховную Раду Украины с просьбой на законодательном уровне запретить добычу песка в акватории не только Черного моря, но и всей Украины.

В тоже время представители экологической общественности Севастополя 11 сентября на пресс-конференции утверждали, что компания возобновила добычу песка в районе мыса Фиолент после того, как она была перерегистрирована в Донецкой области (ранее она была зарегистрирована в Севастополе), и там же обратилась с иском в суд, который в начале июля текущего года возобновил ей лицензию на работы по добыче морского песка в районе Севастополя.

Общественники также обратились в правоохранительные органы города с просьбой жестко контролировать выполнение решения горсовета о запрете добычи песка в акватории Черного моря.

Как сообщалось, в октябре 2012 года прокуратура Севастополя возбуждала уголовное дело по факту незаконного завладения поверхностным слоем земель водного фонда в особо крупных размерах компанией «Суэста».

Прокуратура установила, что с 19 февраля 2012 года со дна моря в районе мыса Фиолент до мыса Виноградный на основании полученных разрешений со стороны разных контролирующих органов, в частности Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, хотя Мыс Фиолент с прилегающей акваторией с 1969 года считается памятником природы местного значения, статус которого подтвержден в годы независимости Украины.

11 декабря 2012 года приказом председателя Государственной службы геологии и недр Украины было аннулировано действие специального разрешения ООО «Суеста» на пользование недрами (добыча песка) в прибрежной части Севастопольской зоны акватории Черного моря.

В то же время, руководство «Суэсты» заявляло в СМИ, что компания подвергается незаслуженной критике в средствах массовой информации, и что якобы за всем этим стоит деятельность «недобросовестных конкурентов».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n