Бильдт: Евроинтеграция требует от Украины большего, чем красивые слова и реформы на бумаге
Об этом министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своей статье, опубликованной в газете «День» (№178 (4061) от 3 октября 2013 года).
Он сообщил, что ЕС ожидает увидеть в странах «Восточного партнерства» более четкую позицию и более эффективные действия, направленные на усиление уважения к общим европейским ценностям, которые страны Восточной Европы обязалась соблюдать.<
Бильдт заметил, что «настоящая европейская интеграция требует большего, чем красивые слова и реформы, которые остаются на бумаге. И, конечно, чем больше страна-партнер желает интегрироваться в ЕС, тем более строгими будут соответствующие критерии».
В этом контексте министр иностранных дел Швеции выразил обеспокоенность признаками отступления от демократии, наблюдавшиеся в последние годы в Украине, «когда недостатки избирательной системы, случаи выборочного правосудия и нехватка реформ привели к замедлению процесса евроинтеграции.
Бильдт отметил, что «наша цель на саммите (саммит стран «Восточного партнерства», который состоится 28-29 ноября) – увидеть четкий перелом этой тенденции, которая сделает возможным подписание Соглашения об ассоциации и, таким образом, сделает Украину первой из стран-партнеров, завершивших этот этап».
Также Бильдт подчеркнул, что в странах «Восточного партнерства» общественная поддержка сближения с ЕС является мощной, но частные интересы часто становятся на пути или замедляют необходимые реформы.
Кроме того, дипломат заметил, что «мы сталкиваемся со все большим внешним давлением, направленным против тесного сотрудничества ЕС со странами Восточной Европы. Так, Российская Федерация, похоже, пытается использовать все имеющиеся средства в грубой попытке сбить с европейского пути наших партнеров. Такая кампания не имеет под собой никакой логики и противоречит взаимовыгодному подходу «восточного партнерства».
«Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли полностью отвечает соглашениям о свободной торговле с другими странами, при этом ЕС приветствует развитие и улучшение торговых связей со странами СНГ. Но членство в Таможенном союзе – это иное дело. В ЕС мы в дальнейшем будем подчеркивать, что избрание собственного пути - суверенное право каждой страны, а незаконное давление является неприемлемым», - подчеркнул Бильдт.