Презентованые на Международном научно-технологическом форуме проекты свидетельствуют о конкурентоспособности Украинской науки
Украинская наука доказывает свою актуальность: отечественные ученые пришли на Международный форум "Наука. Инновации. Технологии - 2013", который проводится в Украине 15-17 октября, с огромным количеством научных проектов различного направления.
«Форум является мощным площадкой для обмена информацией и опытом. Особое значение он имеет для украинских ученых, поскольку они могут заявить о своих достижениях практически на весь мир», - подчеркнул Глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.<
По его словам, в рамках Форума будет представлено большое количество разработок отечественных научных учреждений, ВУЗОВ и предприятий, в том числе работ, удостоенных Премии Кабинета Министров Украины за внедрение инновационных технологий. Кроме того, будут представлены работы, допущенные к участию в конкурсе на соискание Государственных премий Украины в области науки и техники 2013 года, и которые стали победителями I этапа по отбору инновационных проектов.
«Представленные на Форуме проекты свидетельствуют о том, что Украина имеет мощную научную базу. Наши разработки очень часто остаются незамеченными, незаслуженно забытыми и брошенными на задворках промышленного производства и массового использования. Наша цель - ознакомить и Украине и мир с этими уникальными наработкой», - заявил Владимир Семиноженко.
Проекты в области медицины и здравоохранения очень часто имеют еще и большой социальный эффект. Взять хотя бы так называемый контактный маммограф, разработанный Донецким физико-техническим институтом им. Галкина - он позволяет женщинам обнаружить онкзахворювання молочных желез на ранней стадии. Принцип работы прибора очень прост и базируется на точном (до 0,05 градуса) измерении температуры: отклонения в этих температурных показателях сигнализирует о возможной проблеме. Прибор стоит примерно 30-35 тыс. грн. - в отличие от иностранных термографів, которые дистанционно измеряют температуру и стоят примерно 30 тыс. евро. Кроме того, эта установка имеет очень компактные размеры - а, значит, позволяет без каких-либо проблем ее переводить в самые отдаленные села.
Или, например, вспомним о информационную технологию «Фазаграф» для высокоточной диагностики сердечных заболеваний, разработанную Международным научно-учебным центром информационных технологий и систем. Этот уникальный медицинский прибор оперативно снимает кардиограмму прямо из пальцев. Прибор прост и компактен, но вместе с этим «умный», так как способен «запоминать» предварительные результаты обследования и сравнивать с текущими. «Фазаграф» показывает даже небольшие отклонения, что позволяет предотвратить осложнения. Другое изобретение этого же Центра - аппарат для электростимуляции с біокеруванням «Тренар», предназначенный для ускорения реабилитации больных после инсульта. Прочитывая импульсы, например, со здоровой руки, «Тренар» передает их затем на пострадавшую, заставляя мышцы сокращаться. А аппаратом «Экзоскелетон» («внешний скелет») заинтересовались даже военные: он служит для разгрузки или погрузки на мышечную систему, полезен также спортсменам, инвалидам. Аппарат крепится к телу, помогает двигаться и, таким образом,снижает нагрузку.
Еще одна актуальная тема для Украины - энергосбережение. Здесь тоже есть прогрессивные наработки. Так, Институт технической теплофизики НАН Украины, который сегодня является ведущим центром в Украине в области тепломассообмена, теплоэнергетики и энергосберегающих тепло технологий, разработал котлы для коммунальной энергетики с коэффициентом полезного действия до 97-98%. Для сравнения: подавляющее большинство действующих котлов устаревшая с КПД на уровне 40-50%.
Впервые в рамках Форума состоится общественное обсуждение работ, претендующих на получение Государственной премии в области науки и техники. Среди самых интересных работ - устройство на основе пластмассовых сентиляторів, позволяющие выполнять очень тонкие физические исследования. Заслуживает внимания работа по интенсификации очистки сточных вод крупных центров. Речь идет о внедрении комплексных технологий для их очистки, снижения нагрузки на окружающую среду и существенное уменьшение заборов свежей воды.
В области медицины интересной является работа, которая базируется на использовании стволовых клеток, в том числе для выращивания кожи (новая искусственная кожа). Заслуживает внимание и прибор для магнитной нанотерапії рака. Он уже внедрен в работе клиник и даже продается за границу.
Будут представлены работы и разработки самолета Ан-148, формирование банка генетических ресурсов полевых культур и т.д.
Важным фактом и мощным стимулом является участие в выставке наработок учеников Малой академии наук - победителей Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ в 2013 году. Эти разработки имеют довольно высокий уровень: некоторые из них уже представлены на патент, или такие, которые имеют свидетельства о внедрении. Уровень учеников Малой академии наук позволяет постоянно представлять уровень страны и бороться за призовые места во многих международных мероприятиях, в частности как Intel, IntelТехно, Европейский конкурс молодых ученых.
На форум "Наука. Инновации. Технологии-2013" будет представлено 6 разработок учащихся МАН. Интересным является устройство автоматического перекрытия воды. Целью было решение проблемы, связанной с подтоплением домов, вызванным, в частности, открытым бытовым водопроводным краном. Будет представлен прибор для диагностики состояния позвоночника пациента при применении восстановительных методик, который может применяться при проведении спортивных тренировок, а также может позволить людям с ограниченными физическими возможностями осваивать технику осуществления правильных движений. Заслуживает внимания разработка радиоуправляемого спасательного средства: это плот с дистанционным управлением для спасения на воде и транспортировки людей во время чрезвычайных ситуаций. Такой плавсредство на сегодня еще не имеет аналогов.
«На Международный форум приглашено очень много участников как из Украины, так и из-за рубежа, которые могут заинтересуется разработками и вложить в них средства. В конце концов, и ученые имеют возможность завязать полезные контакты», - отметил Владимир Семиноженко.