Не бояться противодействовать незаконным действиям контролирующих органов призвал предпринимателей Бродский
В Госпредпринимательства состоялась пресс-конференция Главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского.
Поводом стала необходимость донести до широкой общественности значимость разработанной Госпредпринимательством и уже принятого постановления КМУ № 752 «Об утверждении методик разработки критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля), а также унифицированных форм актов, составляемых по результатам проведения плановых (внеплановых) мероприятий государственного надзора (контроля)». Министерства и другие центральные органы исполнительной власти в трехмесячный срок должны привести нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением.<
Указанным постановлением утверждены две методики:
- методику разработки критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля);
- методику разработки унифицированных форм актов, составляемых по результатам проведения проверок.
Как отметил Председатель Службы, «критерии есть, и никто не сможет уже вольно трактовать закон. Думаю, мы существенно уменьшим количество проверок».
Каждый надзорный контролирующий орган должен иметь на своих сайтах полный перечень того, что они могут проверять (речь идет о документах, нет в свободном доступе).
Глава Службы отметил, что проверить больше чем указано в исчерпывающем перечне перевірючі не могут. Если происходят такие незаконные проверки, нужно обращаться в Генеральную Прокуратуру или Госпредпринимательства.
В то же время глава Госкомпредпринимательства обратился к предпринимателям: «Надо не бояться, а противодействовать незаконным действиям чиновников. Не бойтесь, давайте вместе бороться и защищать ваши права. Законы уже есть. Теперь нужно заставить чиновников эти законы уважать».
Кроме того, начальник Управления государственного надзора и контроля В.А. Могила сообщил, что на рассмотрении парламента находится законопроект №2839, который предусматривает введение ответственности чиновников за нарушение порядка осуществления проверок, поскольку на данный момент такой ответственности нет.