01.11.2013, 19:34

Конкуренция укрепит стабильность газового рынка

Проблемные вопросы во взаимоотношениях НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» будут урегулированы, а реформирование украинского нефтегазового сектора по европейским стандартам позволит компаниям избежать сложностей в будущем.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уверен, что «Нафтогаз Украины» рассчитается в полном объеме за поставленный российский газ.<

В настоящее время Правительство реализовывает ряд программ, направленных на сокращение его потребления из-за высокой стоимости, чтобы уменьшить расходы валютных резервов государства. Такая работа была инициирована Президентом Украины Виктором Януковичем, чтобы сократить негативное влияние на национальную экономику соглашений, подписанных с ОАО «Газпром» в январе 2009 года и вызвавших значительный рост цен на газ.
Кроме того, происходит диверсификация источников поставок голубого топлива на украинский рынок. Во многом это связано с тем, что цены российского ОАО «Газпром» на газ для Украины существенно выше, чем для большинства европейских стран.
И это, несмотря на то, что Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа, находится ближе других стран, покупает значительные его объемы в весенне-летний период. Все это приводит к тому, что Украине выгоднее приобретать газ в Европе, нежели в России.
Также Кабинет Министров занимается реформированием НАК «Нафтогаз Украины» и либерализацией нефтегазовой отрасли для выполнения обязательств, которые взяла Украина в связи с присоединением к Договору о европейском Энергетическом сообществе осенью 2010 года.
Существуют договоренности Киева и Брюсселя об адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС в области энергетики. В соответствии с так называемым третьим энергетическим пакетом, принятым Европейским Союзом в 2009 году, «Нафтогаз» должен быть разделен на добывающую и транспортную компании. Также отдельная компания будет заниматься реализацией нефти и газа. Срок для внедрения норм третьей директивы — 1 января 2015 года.
 
Эксперты отмечают, что от успеха реформирования «Нафтогаза» зависят перспективы евроинтеграции Украины, которая является приоритетом для Кабмина и Президента Виктора Януковича.
В Правительстве уверены, что либерализация нефтегазовой отрасли позволит ей развиваться в соответствии с рыночными тенденциями, будет способствовать привлечению зарубежных инвестиций в ее модернизацию и расширению инфраструктуры. Это укрепит энергетическую безопасность государства, усилит позиции Украины на международной арене, обеспечит дополнительные поступления в Госбюджет и создаст новые рабочие места.
Также принятие законодательства о либерализации нефтегазового рынка ускорит решение вопроса о модернизации газотранспортной системы страны.
Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу. Наличие крупнейших подземных хранилищ газа на западной границе и реконструкция газовой магистрали являются залогом того, что Украина останется наиболее эффективным — дешевым, быстрым и надежным — маршрутом транзита российского газа в страны ЕС. По предварительной оценке Кабмина, соответствующие инвестпроекты потребуют не менее 5,5 млрд. долл. США инвестиций.
Правительство планирует, что в 2013 году Украина импортирует 27,3 млрд. куб. м природного газа. Поступления газа от ОАО «Газпром» должны составить 18 млрд. куб. м, от компании Ostchem (Кипр), связанной с бизнесменом Дмитрием Фирташем, — 8 млрд. куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) — 1,3 млрд. куб. м.