МОН: Украинским ученым надо быть активнее в мировом научном сообществе
1 ноября 2013 года под председательством Первого заместителя Министра образования и науки Евгения Сулимы состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке предложений относительно включения показателя цитируемости ученых в изданиях, входящих в международных наукометрические базы, государственных требований по аккредитации высших учебных заведений Украины.
В состав рабочей группы вошли специалисты Министерства образования и науки, Института инновационных технологий и содержания образования, ученые Национальной академии педагогических наук Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Одесского национального политехнического университета, Киевского национального университета строительства и архитектуры, Сумского государственного университета, Национального университета «Львовская политехника» Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».<
Как сообщил Евгений Сулима, Программой экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» предусмотрен переход на международные критерии оценки труда ученых и присутствии высших учебных заведений Украины в основных международных рейтингах лучших университетов.
«В странах - научных лидерах, наличие публикаций в международных журналах - это непременное императивная условие научной деятельности. Дискуссии по вопросу, насколько реально это отражает работу ученого, никак не меняют того факта, что об научный потенциал отдельных исследователей, учреждений и стран судят именно по количеству публикаций и их цитирования», - отметил Первый заместитель Министра.
По его словам, по мнению экспертов, основными причинами, связанными с низким уровнем цитирования является малая активность отечественных ученых в мировом научном сообществе, незначительное количество изданий, которые индексируются в международных базах данных наукометрических (в Scopus - 43 издания, Web of Science - 16) и украинские журналы, которые в своей большинства не переводятся на английский язык.
«Одним из направлений стимулирования высших учебных заведений к увеличению доли цитирования является включение индекса цитирования государственных требований по аккредитации магистров и высшего учебного заведения IV уровня аккредитации; включение индекса цитирования до критериев, которые используются для размещения государственного заказа на подготовку магистров; издание журналов на английском языке и выполнение ими требований относительно включения их в международных наукометрические базы данных. Также нужно увеличить количество совместных публикаций с участием иностранных ученых», - подчеркнул Евгений Сулима.
Он сообщил, что другая составляющая этого процесса - фактическое присутствие научных трудов украинских ученых в зарубежных изданиях.
«Как вы понимаете, такого присутствия и не будет, если эти работы не будут своевременно и качественно изложенные на иностранном языке, по крайней мере на английском. По этому поводу напомню, что Министерство уже поручало руководителям высших учебных заведений назначить лицо на каждой кафедре, ответственную за перевод научных трудов и их публикацию на английском языке», - отметил Первый заместитель Министра.
Во время заседания члены рабочей группы обсудили ряд вопросов, в частности, относительно определения (расчета) критерия - индекс цитирования, как минимальное требование для высших учебных заведений во время аккредитации; создание единых подходов к расчету такого критерия, возможности его пересмотра и определения его всеми заинтересованными сторонами (ВУЗ, Министерством, экспертами).