Власть ведет антисоциальную политику в области пенсионного обеспечения - «Свобода»

Вместо пенсионного реформирования, что, согласно заверениям властей, должно привести к улучшению в области пенсионного обеспечения, сейчас в Украине продолжается антисоциальная политика правительства. Средний размер пенсии в государстве является самым низким среди европейских стран. Однако даже эти выплаты власть не может осуществить должным образом.
Об этом 6 ноября 2013 года заявили народные депутаты Украины свободовцы Эдуард Леонов и Юрий Михальчишин во время рассмотрения в парламенте проекта закона №2997 о внесении изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно страхового стажа для назначения пенсии).<
Выступая во время обсуждения законопроекта, народный депутат-свободовец Эдуард Леонов, отметил: «Если парламент не поддержит этой законодательной инициативы - общество поймет, что эта Верховная Рада, так называемое «большинство» не собирается ничего изменить, чтобы хоть на йоту по настоящему улучшить жизнь пенсионера, дать надежду людям, которые сейчас не имеют работы, не имеют возможности содержать не только свои семьи, а лишенные возможности прокормить самих себя. Этим людям нужна надежда, что они хотя бы в будущем получат пенсию».
Парламентарий подчеркнул, что этот законопроект никоим образом не касается пенсионного возраста - речь идет лишь о страховом стаже. По словам националиста, в этой ситуации надо учесть злосчастную историю страны, которая последние десятилетия находится в таком состоянии, что получить этот страховой стаж практически невозможно.
«Сейчас люди, которые находятся в предпенсионном возрасте, не могут найти работы для того, чтобы иметь 35 лет страхового стажа», - подчеркнул Эдуард Леонов.
«Мы должны осознать, что так называемой «пенсионной реформы» попросту нет - на самом деле в этой области никакого реформирования не происходит, является лишь мероприятия по невыплаты людям средств, которые обещала советская власть, украинская власть в начале независимости и нынешняя так называемая «власть» «покращувачів».
На простой вопрос к власти о том, когда начнется следующий этап так называемой «пенсионной реформы», есть ответ: когда преодолеем дефицит пенсионного фонда. На вопрос же относительно того, когда исчезнет дефицит, власть устами министерства соцполитики отвечает: ближайшие 10 лет этот дефицит преодолен не будет! Поэтому о каком-то втором этапе реформирования говорить не справедливо. И не нужно врать украинцам! Сейчас нужно хоть немного помочь пенсионерам и поддержать этот законопроект, однако в целом надо поддерживать законопроекты «Свободы» и отменить позорную пенсионную реформу полностью», - отметил националист.
В свою очередь парламентарий от «Свободы» Юрий Михальчишин заявил, что действительно пенсионная система в Украине является самой парадоксальной в Европе.
«Действительно, у нас расходы на пенсионное обеспечение самые высокие в проценте к валовому внутреннему продукту - это 16% ВВП. Одновременно средний размер пенсии - 1484 гривны - самый низкий в Европе. Это можно объяснить параллельными явлениями антисоциального характера, которые характерны всей структуре украинского общества. У нас почти половину пенсионных средств (44%) получает треть пенсионеров так называемых специализированых категорий - судьи, прокуроры, государственные служащие. Обещанных положительных результатов, которые нам прогнозировали авторы одиозной пенсионной реформы, так и не дождались 13 миллионов украинских пенсионеров», - отметил депутат.
Как отметил Юрий Михальчишин, сейчас в Украине не введено государственной системы накопительного пенсионного страхования, а дефицит пенсионного фонда растет из года в год и уже достиг отметки 70 миллиардов гривен и в следующем году эта ситуация, видимо, отнюдь не улучшится.
«Справедливого пенсионного обеспечения у нас ожидают несколько миллионов пенсионеров, которые выходили на пенсию до 2008 года. Ведь у них до сих пор база начисления пенсий составляет жалких 1198 гривен вместо нынешних (кстати, тоже невысоких) 2369 гривен. Соответственно, мы поддерживаем указанный зконопроект, который частично смягчает ситуацию в этой крайне драматичной и напряженной области. Впрочем, мы осознаем его половинчатый и частичный характер», - подчеркнул свободовец.
Народный депутат также напомнил, что Программа защиты украинцев (базовый программный документ ВО «Свобода») требует установить на законодательном уровне соотношение между минимальной и максимальной пенсиями в размере один к пяти, а также учитывать пенсионный возраст, основываясь на средней продолжительности жизни граждан. Националист отметил, что в Украине она стремительно падает по сравнению с другими европейскими странами.
Юрий Михальчишин констатировал, что законопроекты, которые сейчас предложены на рассмотрение в сессионном зале парламента, даже компромиссного характера, должно быть поддержано учитывая то, что на Украину надвигается социальная катастрофа. «Наше Министерство социальной политики время переименовать, возможно в рамках административной реформы, в Министерство антисоциальной политики и геноцида украинского народа. Ведь та ситуация, которая сегодня сложилась с социальными выплатами, просто позорна», - заявил парламентарий.
Свободовец подчеркнул, что за октябрь в Украине только пенсии были выплачены без задержек. Все же прочие выплаты, в частности социальные страховые выплаты, поступившие с задержкой в две-три недели, несмотря на то, что они принадлежат к так называемых «защищенных категорий» расходной части бюджета.
«Законопроект поддерживаем, однако настаиваем на системных изменениях», - подытожил представитель «Свободы».
Заметим, что за принятие законодательной инициятиви проголосовал 221 депутат из необходимых 226-ти.