08.11.2013, 13:39

Онкологи сделали шаг к Европейскому Союзу

Институт онкологии Вильнюсского университета и Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины заключили Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Это произошло в г. Вильнюсе с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Литовской Республике Валерия Жовтенко.

Господин Посол отметил важность подписания Соглашения о сотрудничестве в период, когда Литва председательствует в Совете ЕС, а Украина в ноябре готовится подписать Договор об ассоциированном членстве в Европейском Союзе. «Мы приветствуем тот факт, что онкологи наших двух стран сделали этот шаг раньше политиков, - сказал Валерий Жовтенко.<

- Это - исторически важный факт. Документ, который подписали директор Института онкологии Вильнюсского университета, профессор Наримантас Эвалдас Самалавичюс и директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого, профессор Василий Чехун, предусматривает расширение сотрудничества в области онкологии. В частности, обмен современной методической и научно-практической информацией, а также визитами ученых и клиницистов; проведение совместных научных исследований по актуальным проблемам онкологии; организацию и проведение конференций и семинаров для анализа результатов двусторонних научных исследований и применения их в практической онкологии; совместные публикации по результатам исследований в изданиях с высоким импакт-фактором; обеспечение качественного лечения литовских и украинских граждан в рамках реализации сотрудничества в области науки и технологий.

Основная же цель работы литовских и украинских ученых-онкологов предусматривает совместные исследования в области онкологии. Сторонами определены некоторые из них: в направлении генных технологий; онкоиммунологии; биомаркеров; направленной таргетной доставки противоопухолевых препаратов; оптической диагностики; фотодинамической терапии; конструирование и тестирование противоопухолевых вакцин. Конечно, этими направлениями исследования ограничиваться не будут. Со слов директора Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины академика НАН Украины Василия Чехуна, заключенное соглашение - один из перспективных современных проектов не только в рамках проблемы преодоления рака, над которой работают ученые, но и в сотрудничестве с Европейским Союзом. Ведь перед украинскими учеными реально появился мостик, через который они смогут уверенно и своевременно приобщиться к работе в программах европейского сообщества, которые непосредственно касаются онкологических исследований.

- Опыт Литвы, с которым я имел возможность ознакомиться, четко продемонстрировал, насколько быстро база для научных исследований Института онкологии Вильнюсского университета приобрела своевременного содержания, как материально-технического, так и методического. Это означает, что теперь мы сможем тоже быстро включиться в этот процесс, который будет полностью соответствовать мировым нормам и требованиям современных исследований. Но это - одна составляющая. О другую составляющую говорили сами литовские коллеги. После того, как Литва стала членом Евросоюза, ученые поняли, что одного лишь оптимизма, одной веры в то, что перед ними мгновенно откроются необходимые дверь, - мало. Для этого нужно время. Поэтому для них очень важен наш опыт, наши возможности, наша база данных: научная и методическая. Мне кажется, что настала пора для ренессанса наших отношений, нового старта и выхода на новую орбиту в плане исследований на современном уровне и решения тех сложнейших вызовов, которые ставит современность, - говорит академик Василий Чехун.

А старт реальной сотрудничества украинским и литовским онкологам дадут молодые ученые из двух институтов. Вскоре они проведут двусторонние визиты для того, чтобы познакомиться друг с другом и обсудить совместные исследования. Речь идет, прежде всего, о проектах по противоопухолевых вакцин (интерес к ним у литовских коллег огромный) и проекты из путей преодоления лекарственной резистентности. Ученые-онкологи из Литвы пригласили ученых из Института имени Кавецкого воспользоваться возможностями сверхсовременной лаборатории для исследований биофизики рака и нанотехнологий, фотодинамической терапии. Более того, и мы, и они не являются новичками в этой сфере, поэтому готовы объединить потенциал и ресурс для открытого и честного сотрудничества. Кстати, 60% всех исследований в Институте онкологии Вильнюсского университета - это трансляционные исследования, направленные для внедрения в клиническую практику. Так когда-то было в Институте экспериментальной и клинической онкологии, предшественнике нынешнего Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины. Его директор, профессор Василий Чехун говорит: «По результатам визита я окончательно понял, что это та составляющая, которой нам не хватает - подразделения для трансляционных исследований. Отсутствие его у нас и у них, возможно, станет хорошим залогом для ускоренного внедрения в клиническую практику совместных результатов. К сожалению, пока что в Украине со стороны тех людей, которые занимаются реформированием науки и медицины, мы такого понимания и поддержки не имеем».

Теги новостей: