Завтра в украинских школах начнется мониторинг качества образования

Мониторинг качества образования уже с завтрашнего дня начинается в украинских школах. Ученики 5-х и 10-х классов в течение месяца будут сдавать тесты по основным предметам.
Соответствующее решение Минобразования приняло еще летом. Его цель, как говорят в пресс-службе ведомства, – получить объективную информацию о результатах обучения.<
Впрочем, народные депутаты от оппозиции, как и некоторые эксперты, сомневаются в прозрачности такого мониторинга. Говорят: его результаты чиновники используют для прикрытия проблем среднего образования. Кроме того, на продаже учебников будут заработаны дополнительные средства.
В частности, глава парламентского комитета по вопросам образования Лилия Гриневич убеждена, что учителя будут заинтересованы в необъективном проведении тестирований, чтобы продемонстрировать начальникам из правительства хорошие результаты. Хотя реальный уровень знаний у учащихся сельских и городских школ может быть разным.
Как посчитали эксперты, комплект сборников задач для учащихся 5-х классов семейному бюджету обойдется минимум в 35 гривен, а для старшеклассников – 94 гривны. Соответственно на продаже учебников государство заработает около 36 миллионов гривен. Вместе с тем, эксперты отмечают: мониторинг системы образования проводить надо, но не так.
В Министерстве образования все эти обвинения опровергают. Накануне в пятницу первый заместитель главы ведомства Борис Жебровский заявил, что введение мониторинга качества образования школьников – не новация нинешней власти. Мол, этот вопрос поднимал еще в 2005-м тогдашний президент Виктор Ющенко, а впоследствии в 2009-м – экс-министр образования Вакарчук.
По оценкам специалистов, всего в мониторинге качества образования примут участие более 600 тысяч школьников. По его завершению уже 12 декабря родители и учителя смогут сделать окончательные выводы, кто прав в этой ситуации: власть или оппозиция.