Крупный бизнес ищет альтернативу нынешней власти - Игорь Уманский
Бизнес всегда будет максимально кооперироваться с властями, пока это выгодно для бизнеса и пока эта кооперация создает для него дополнительные доходы. Когда же действия власти приводят к убыткам, бизнес отворачивается от такой власти и ищет альтернативу.
Такое мнение высказал представитель Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Игорь Уманский, комментируя заявление Виктора Пинчука, Рината Ахметова и других представителей крупного бизнеса относительно поддержки действий Майдана.<
Игорь Уманский отметил, что в нынешней ситуации экономика стагнирует уже 6-й квартал подряд, и это не может вызвать восхищение или поддержку бизнеса.
«С другой стороны, политические действия власти привели к постановке вопроса о применении санкций в отношении ряда лиц из Украины со стороны международного сообщества. Это прямая угроза для бизнеса, особенно крупного бизнеса, и, безусловно, не только в вопросах свободного физического передвижения, а также в вопросах свободного передвижения и безопасности состояний. Поэтому в этой ситуации бизнесмены будут искать выход не только для себя, но и для страны в целом», - считает представитель «Третьей Украинской Республики».
Вместе с тем, он обратил внимание на тот факт, что заканчивается бюджетный год. Даже при нынешних событиях, по словам Игоря Уманского, должны выплачиваться заработные платы, стипендии, пенсии и др. Однако ситуация в экономике в целом, и в бюджете в частности, достаточно критическая.
«Недовыполнение доходной части государственного бюджета ожидается на уровне 35-45 млрд. грн. Точная сумма будет зависеть от того, насколько к наполнению бюджета будет вовлечен Национальный Банк Украины. Ведь за 10 месяцев НБУ уже перечислил на 10 млрд. грн. больше, чем за этот же период прошлого года», - рассказал представитель «Третьей Украинской Республики».
Самое главное, по убеждению Игоря Уманского, сегодня то, что даже до событий на Майдане правительство не давал ответа, каким образом экономика Украины должна выйти из кризиса.
«Это свидетельствует не только об экономическом кризисе, но и о политическом и управленческом кризисе, с которыми также необходимо бороться. Поскольку сложившаяся ситуация беспокоит не только экономистов, экспертов, но и самых богатых людей страны, крупный бизнес, то выход из нее обязательно должен быть найден. Впрочем, как это выглядит с учетом того, что никакого способа преодоления кризисных явлений, которые стали причиной нынешней ситуации, правительством не предложено», - подчеркнул представитель «Третьей Украинской Республики».
Игорь Уманский заявил, что в обществе существовали большие ожидания на реализацию плана действий по адаптации всех систем в Украине к европейским стандартам, как следствие - надежду на привлечение инвестиций в модернизацию, и в переоборудование предприятий. По его словам, это точно стало бы толчком к экономическому развитию страны. Но такой путь правительством Азарова пока публично остановлен, а ответов, что Украина собирается делать дальше, внедрять реформы, перезапустить экономику, на сегодняшний день нет.
«Безусловно, задачи и Майдана, и тех людей, которые будут составлять план выхода из политического кризиса, - учесть план выхода из экономического кризиса. Они должны создать программу действий, сформировать команду тех, кто будет реализовывать такую программу по развитию заброшенной экономики и бюджета», - считает Игорь Уманский.