17.12.2013, 14:25

Брюссель-Москва: фаза открытого противостояния

Раньше или позже это должно было случиться. После Вильнюсского саммита стало ясно, что открытая ссора между Европейской Унией и Москвой - неизбежна. И она состоялась на этой неделе в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС. Чтобы высказать все, что они думают о международной политике Кремля шефы европейской дипломатии пригласили в Брюссель и своего российского коллегу Сергея Лаврова.

Первым свои претензии России выразил немецкий министр Гидо Вестервелле, который перед тем побывал на киевском Евромайдане. «Мы убеждены, что если Европейская Уния приглашает Украину развиваться в направлении Европы, то совершенно неуместно спрашивать разрешения у третьей стороны», - заявил Вестервелле четко намекая на Россию.<

Не удержался от резких слов и шведский министр Карл Бильд, который считается одним из родителей программы Восточного партнерства. Он заявил в присутствии российского коллеги Сергея Лаврова, что политическое и экономическое давление России негативно повлияло на сотрудничество ЕС и Украины. «Россия запустила против Соглашения об ассоциации широкую пропагандистскую кампанию, которая основывалась на дезинформации, а порой и на откровенной лжи», - отметил Бильдт.

«Украина должна иметь возможность самостоятельно принимать решения о своем будущем. Мы не должны играть в эти игры с разграничением сфер влияния», - настаивал министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. «Понятно, чего хотят граждане Украины, поэтому давление Москвы на Украину безусловно негативно повлияет на отношения между ЕС и Россией. Но правительство в Москве должно понять, что соглашение с Киевом не направлено против России», - заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Читайте еще: Действия власти создали опасность для жизни Кличко.

То, что возмущение Европейской Унии политикой Кремля, направленной на препятствование евроинтеграции Украины и других стран Восточного партнерства достигло достаточно высокого градуса, свидетельствует уже хотя бы то, что даже представитель Великобритании - страны до сих пор равнодушной, а то и оппозиционно настроенной к расширению ЕС на Восток - не удержался от упреков в российскую сторону. Британский министр Уильям Гейг заявил, что такие действия Москвы «безусловно навредят отношениям между ЕС и Россией».

Сергей Лавров на встрече выглядел довольно необычно. Всегда наглый российский министр, который никогда не лез за словом в карман, всегда умел дать острый ответ оппоненту, в этот раз был на удивление немногословен. Сперва он что-то бормотал, что, мол, некорректно делать такие упреки России. Потом выдавил из себя: «Каждый должен уважать суверенитет любой страны, в том числе Украины. И все должны позволить людям свободно решать, как они хотят развивать свою страну, как они хотят развивать свое государство».

А какова судьба все же ожидает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС? Накануне еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле написал в своем твиттере о том, что работа по подготовке подписания Соглашения отложена. «Слова и действия президента и правительства относительно Соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью», - пояснил Фюле.

Означает ли это, что евроинтеграцию Украины положили в дальний ящик? Не думаю, что стоит быть столь категоричным. В конце концов слова и действия украинского президента и правительства (и речь не только о Януковиче и Азарове) всегда расходились с реальностью. Но с началом Евромайдана в игру вступила новая сила - гражданское общество. А это уже дает надежды на лучшее.

В конце концов на встрече министров иностранных дел в Брюсселе прозвучали заявления, которые внушают значительно больше оптимизма. Во-первых, все согласились со словами Гидо Вестервелле, что «двери для Украины, как и ранее открыты» и что подписание Соглашения об ассоциации может произойти в любой момент. А Тиммерманс даже слегка покритиковал «выходку» Фюле. «Делать политику на основе твиттерних сообщений от господина Фюле, как на мой взгляд - не лучшая тактика», - отметил он.

Определенную черту в украинском вопросе подвела на встрече верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая недавно вернулась из Киева. Она заявила, что ЕС совместно с Украиной готовы решить проблемы, стоящие на пути Соглашении об ассоциации. Госпожа Эштон сообщила, что в разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем ей удалось выяснить, какие краткосрочные экономические проблемы помешали Украине подписать Соглашение с ЕС. «Мне кажется, что мы можем совместно с ним (Януковичем ) решить эти проблемы», - заверила она. Некоторые из этих проблем, сказала Кэтрин Эштон, можно решить в рамках ЕС, некоторые - с помощью финансовых учреждений, некоторые - через частный сектор. «Но все они предоставляются на решение», - заверила Эштон.

В конце концов, если в деле европейской интеграции Украины и должен произойти прогресс, то о нем мы узнаем еще на этой неделе. Если же к уикенду дело не сдвинется с мертвой точки, то это будет означать, что зима будет долгой и холодной.

Теги новостей: