Итоги и выводы Вогнехреща 19 января 2014 года
![](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/u7186/109242742_6_demonstrantuy_raskachivayut_avtobus_i_vstupayut_v_potasovki_s_vvshnikami.jpg)
Сначала итоги. После разгона "студенческого" Евромайдана и объединения "студенческого" и "партийного" майданов формально Майдан позволил поруководить собой тем, кто стоял на сцене и возглавлял три главные парламентские партии. Однако сам Майдан предстал не по воле ни этих, ни других политических партий. А потому он сам по себе, как самоорганизация граждан, был и является структурой достаточно самостоятельной. Хотя без постоянной партийной поддержки ему было бы трудно.
В течение двух месяцев оппозиционный триумвират все больше западал в иллюзию, что Майдан является только клоном их партийных структур.<
Тогда как там жили совершенно другие и совершенно от них независимые среды. От разных осколков общественного сектора Майдана, успешных молодых партий вроде Демократического Альянса вплоть до конгломерации правых организаций, таинственно названной Правым Сектором. Все они, а также много других сред и землячеств от триумвирата были и являются абсолютно независимыми.
И три кандидата в кандидаты в президенты Украины этого не поняли. А потому отчаянно конкурировали между собой, а потому до недавнего времени так и не смогли осмыслить, сформулировать и предложить Майдану реального порядка действий для выхода из все более патовой ситуации.
Таинственное - "вы стойте, потому что мы знаем что творится, и есть некий таинственный план, которого мы даже точно не видели", срабатывало все меньше.
Читайте также: "Чтобы все остановить, ЕС достаточно заморозить несколько счетов" - обзор западных СМИ
Не добавило авторитета и затянутое во времени и "спущенное сверху" от партийных верхов формирование ВО Майдан. Именно формирование некоего самоуправления майдана, которое могло бы распространиться на всю страну, витало в воздухе. Однако его заформализовали и попытались сделать вспомогательным для правящего триумвирата проектом. И наконец процесс формирования ВО Майдан зашел в тупик, из него начали выходить знаковые общественные активисты. По сути, этот орган Майдана не заработал в полную силу.
Этим успешно воспользовались оппоненты из власти, которые во второй раз впали в иллюзию, что народ после двухмесячного "стояния" снова разочаровался и заснул. А потому решили закрепить "успех ничегонедалания" оппозиционного триумвирата с помощью шоковой терапии. И прибегли к демонстративно грубому принятию дискриминационных законов 16 января. Это переполнило чашу терпения.
Начались разговоры о том, что триумвират или кто-то из его членов в угоду власти просто нейтрализует или сдерживает Майдан. Недовольство становилось все больше. Однако все более очевидным это недовольство было для майдановцев на площади, но не для лидеров на подиуме.
И после двух месяцев "стояния" на морозе Майдан взбунтовался.
Такие итоги.
А теперь предпосылки.
Власть, будучи свято уверенной, что народ спит, получила свой Евромайдан 1 декабря 2013 года.
Зато гипотетические кандидаты в кандидаты в президенты Украины получили свой Майдан 19 января 2014 года.
Он набрал формы неприятия Майданом их очередной неопределенности. И в конце демарша наиболее неуправляемой ими части Майдана - Правого Сектора. За Правым Сектором потянулись индивидуальные радикалы и недовольные. В том числе и из их партий. Завязалась схватка, которая шокировала лидеров.
Какие это имеет последствия?
Игнорирование требований майдановцев относительно программы действий и определение лидера сопротивления узурпации власти привело к делегитимизации их как проводников Майдана.
Каждого по-разному. По результатам событий 19 января, когда часть Майдана самостоятельно приняла решение о самостоятельных действиях на ул. Грушевского, место провода Майдана явочным порядком стало вакантным.
Триумвират и дальше мог стоять на сцене. Но уже как ненужный антураж. Театр политического противостояния резко отклонился в сторону ул. Грушевского и свободных радикалов. Все глаза были обращены не на триумвират, а на Грушевского.
Читайте также: Милиция уже нашла одного из двух граждан, которые якобы исчезли на евромайдане
Майдан окончательно потерял свой общепризнанный провод.
Так, 19 января на Майдане было провозглашено создание Совета Майдана. Но его еще нет. Речь не идет о Совете ВО Майдан. И безусловной легитимности лидеров тоже нет. Что создало крайне опасную для будущего всего Майдана ситуацию.
Правда определенную легитимность в глазах главных актеров - свободных радикалов - огромным усилием сохранил Виталий Кличко, который едва не в последнюю очередь сориентировался (точнее - его сориентировали), что еще полчаса - и он тоже оказался бы там, где и его собратья по триумвирату. Поэтому он и бросился на ул. Грушевского. А потом поехал в Межигорье и т.д. Одним словом, вошел в реальный политический процесс.
Тогда как два другие просто выпали из этого политического процесса. Правда на тот момент.
Или они должны были поступать иначе, чем так, как поступили, спросите вы? Очевидно, что нет. Но это "нет" вытекает из логики их правильных на определенный момент подходов. И разным причинам. За мгновение политическая логика изменилась, а они этого не заметили. Очевидно, что консультанты Кличко сработали молниеносно.
Однако не будем иметь иллюзий. Кличко, по состоянию на сегодня, так же является полулегитимным лидером Майдана. Его принимают, но он еще должен доказать, что он способен на реальное действие. И тогда его признают лидером.
Так же, как признают лидером и любого другого, который реально возглавит и поведет. Это тавтология. И немного мистика. Однако без мистики лидеров не бывает. Бухгалтеры лидерами не бывают.
На этот момент Майдан в реальной опасности. У Майдана на самом деле нет единого проводника. Даже в виде триумвирата. И не потому, что два других завистливо наблюдают, как растет доверие к третьему. Еще не конец истории. Много может измениться за один миг.
Вот ВО "Свобода" пробует показать свою принципиальность и не идти на переговоры с властью. Это тоже попытка перехватить инициативу у Кличко.
Какая главная задача на сегодня?
На сегодня задача состоит в том, что разные секторы Майдана должны определить или создать легитимный центр и способ принятия решений. А также признать превосходство этого легитимного центра принятия решений. Им может быть или легитимный орган (скажем Совет Майдана), или общепризнанный лидер сопротивления.
Поэтому сегодня главная задача - это консолидация Майдана.
Она должна пройти в два этапа:
• через легализацию центра принятия решений через создание Совета Майдана (но не под "чуткой" опекой партийцев и депутатов ВР, хотя бесспорно с их участием);
• через легализацию лидера сопротивления - лидера Майдана;
• через добровольное самоподчинение всех сегментов Майдана легитимным Раде и лидеру.
Печальное.
Слышу скрежет зубовный и стенания тех, кто никак не может избавиться от иллюзий относительно своих политических перспектив. Поэтому всеми возможными способами тормозит процесс консолидации Майдана. Даже до саботажа крайне нужных нации шагов.
Печально, но по состоянию на сегодня ситуация представляется такой. Мне, по крайней мере. Сможете - убедите меня в обратном. А заодно и весь Майдан.
Вместе с тем, пусть не радуется "счастливчик судьбы", который вчера избежал остракизма. Для того, чтобы стать реальным центром консолидации, он должен совершить невероятное - сшить совершенно разные секторы Майдана. Впрочем, не только добиться, чтобы Правый Сектор признал его "своим". Но и решить вопрос с двумя другими членами триумвирата, без которых ничего не получится. Однако которые явно не счастливы от такого поворота событий.
Но и они должны понять, что так легла карта. Хотя судьба уже давно предупреждала, что карты бросит именно так. Вот и бросила.
И на это ему на самом деле Бог отвел Кличко несколько дней. А может случиться, потому что уже вечереет, то и несколько часов.
Смотрите: Видео: На ул. Грушевского священники просят противоборствующие стороны остановиться
Переговоры с властью все больше походят на "разводилово". Ситуация достаточно неопределенная. Страшно. Действительно страшно. Однако вызов брошен - часы или дни.
Если не удастся, то политическая стагнация и затухание. Звезды загораются. И гаснут.
Стоит об этом помнить всем. Из тех, кто хочет быть звездой. Я не хочу. Ну и не могу, конечно. Потому что не являюсь членом или сторонником ни одной из партий - в том числе и выше упомянутых.
Тарас Возняк