Ситуация в Украине может обостриться — координатор правительства ФРГ
Координатор правительства ФРГ по германо-российским межобщественным отношениям Гернот Эрлер считает, что опасность обострения ситуации в Украине «в настоящее время пока еще не устранена». Об этом он заявил на встрече с иностранными корреспондентами в Берлине.
Тем не менее «есть надежда, что отличающаяся высокой степенью напряженности ситуация сможет разрядиться», указал политик. По его словам, «Германия не стремится играть особую роль в Украине», пишет ИТАР-ТАСС.<
ФРГ «участвует в улаживании ситуации, поддерживая интенсивные переговорные контакты в интересах деэскалации обстановки и поиска политического решения», подчеркнул Гернот Эрлер. Он указал, что ни у России, ни у Германии и Евросоюза в целом «нет заинтересованности в развале Украины» и призвал к поддержке «сил, заинтересованных в урегулировании ситуации».
Говоря о дискуссии о целесообразности применения санкций против украинского руководства, координатор выразил мнение, что «нельзя выступать в роли посредника и одновременно вводить санкции». Например, США относятся к числу сторонников таких мер, но они и не выступают в качестве посредника. Поэтому не приходится говорить о полезности санкций, в то время как «следует делать ставку на достижение политического решения», указал Гернот Эрлер.
По его словам, на настоящем этапе в отношении Киева Берлин намерен решать своего рода триединую задачу.
Во-первых, ФРГ «хочет, чтобы в Украине возобладал отказ от применения силы, произошла деэскалация ситуации и было обеспечено мирное урегулирование».
Во-вторых, «мы знаем, что Украине как можно скорее требуется дееспособное правительство», которое помогло бы вывести из кризиса страну, «оказавшуюся на грани банкротства».
В-третьих, следует разобраться, какое будущее ожидает Украину, будет ли она ориентироваться на европейскую политику в рамках программы «Восточное партнерство» или обратит взор на Таможенный союз и Евразийский союз. Нужно также «содействовать предотвращению конкуренции двух этих интеграционных проектов, попытаться инициировать диалог, который смог бы прояснить ситуацию», подчеркнул Гернот Эрлер, заметив, что отказ Киева подписать с ЕС соглашение об ассоциации «стал для Евросоюза неприятной неожиданностью».
Политик считает, что нужны «международные усилия для исправления финансовой ситуации в Украине». Однако просто так финансирование предоставлять никто не будет, и вопрос заключается в том, что Украина готова предложить в ответ, в частности, в плане осуществления реформ, резюмировал Гернот Эрлер.
Как сообщал «Обозреватель», в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.
Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января — после очередного Народного вече.
В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, «коктейлями Молотова». Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.