27.02.2014, 10:14

Как защититься от ложной информации, порочащей честь и достоинство?

Нередки случаи нарушения права на уважение чести и достоинства человека, которое защищено законами Украины. Нередко рядовой гражданин оказывается в ситуациях, когда со страниц газет, из телевидения, из сети интернет, из характеристик и заявлений, публичных выступлений получает информацию, которая порочит его как полноправного члена общества, как опытного профессионала и формирует негативную оценку в глазах окружающих, а еще хуже, что она не является правдивой. Именно поэтому важным является знание самого понятия такой информации, случаев и порядка ее опровержения.

В юриспруденции такое правонарушение называют распространение недостоверной информации. Заметим, что до 2001 г. следовало остерегаться и ожидать уголовное преследование за совершение преступлений: клеветы и оскорбления, которые были предусмотрены Уголовным кодексом 1960 г. Однако с принятием нового кодекса в 2001 г. уголовная ответственность за клевету и оскорбление была отменена. Сегодня защита чести и достоинства человека и гражданина осуществляется путем гражданского судопроизводства.<

Недостоверной считается информация, которая не соответствует действительности или изложенная ложно, т. е. содержит сведения о событиях и явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности.

Право на опровержение недостоверной информации имеет физическое лицо в случае распространения в ней недостоверной информации, которая нарушает ее личные неимущественные права, а также других заинтересованных лиц (в частности, члены его семьи, родственники), если такая информация прямо или косвенно нарушает их личные неимущественные права, а также право на опровержение недостоверной информации имеют юридические лица, государственные органы.

Читайте еще: Нужно не допустить вмешательство России в ситуацию в Крыму - Тищенко

Сначала ей следует обратиться к лицу, которое распространило недостоверную информацию с требованием опровергнуть недостоверную информацию таким же образом, каким она была распространена. Например, если информация была распространена путем опубликования ее в газете, редакция этой газеты обязана опубликовать опровержение в специальной рубрике либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и опровергнутое сообщение. Если невозможно решить вопрос в добровольном порядке, тогда лицу следует обратиться в суд.

Основанием для удовлетворения иска является правонарушение, включающее совокупность таких 4-х обстоятельств:

1. Распространение информации, т. е. доведение ее до сведения хотя бы одному лицу любым способом;

2. Распространенная информация касается определенного физического или юридического лица, т. е. истца;

3. Распространение недостоверной информации, т. е. такой, которая не соответствует действительности;

4. Распространение информации, которая нарушает личные неимущественные права и наносит ущерб личным неимущественным благам, которые являются неотъемлемыми нематериальными ценностями и служат для удовлетворения духовных потребностей личности (право на жизнь и здоровье, уважение к чести и достоинству, право на свободу и личную неприкосновенность и др.).

Действующим законодательством предусмотрены следующие способы защиты в случае распространения недостоверной информации: право на ответ - право лица, о котором распространена информация, высказать свою точку зрения; право на опровержение недостоверной информации лицом или СМИ, которое ее распространило; прямой запрет распространения недостоверной информации путем изъятия всех экземпляров газеты, а также существует возможность возмещения имущественного и морального вреда, причиненного недостоверной информацией.

Говоря о защите чести и достоинства, прежде всего нужно четко различать высказывания о фактах и оценочные суждения. Именно относительно высказываний о фактах, которые не являются достоверными, требуется опровержение и использование других способов защиты. Оценочные суждения отличаются от фактических утверждений тем, что могут содержать критику, оценку действий, но не содержат фактических данных. Их достоверность невозможно проверить, потому что они выражают субъективное мнение лица, которое на собственное субъективное измерение дает оценку чего-либо.

Теги новостей: