01.04.2014, 09:09

Названы 3 основных составляющих, на которых будет базироваться новая система здравоохранения Украины

Новая система здравоохранения будет основана на системных изменениях в управлении, финансировании отрасли и в подготовке медицинских кадров.

Об этом сегодня во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре сообщил министр здравоохранения Украины Олег Мусий.<

По его словам, действующая система здравоохранения требует существенного структурного обновления, ведь так называемым реформированием в течение последних лет остались недовольны не только 90% украинских пациентов, но и 95% медицинских работников - участников самой системы.

Олег Мусий назвал три основных составляющих, на которых будет базироваться новая система здравоохранения Украины. Это системные изменения в управлении, финансировании и подготовке медицинских кадров.

Читайте также: В Украине намерены ввести акциз на энергетические напитки

По убеждению Министра, в настоящее время управление здравоохранением осуществляется монопольно. Чтобы демонополизировать ее и получить баланс интересов, следует привлекать к управлению многими процессами специалистов, т.е. не только ввести, но и повысить роль профессионального самоуправления в национальной медицине. К примеру, врачебное самоуправление может взять на себя функции ведения реестра врачей, выдачи лицензий на осуществление деятельности, проведение аттестации кадров, определение главных внештатных специалистов, внедрение в практику врача этического кодекса. Но передачи определенных управленческих функций в профессиональных корпоративных ассоциаций должна предшествовать соответствующая законодательная база.

«Коренным образом изменить действующую систему финансирования медицины и ввести абсолютно рыночные отношения может только введение общеобязательного медицинского страхования, которое должно быть полностью под контролем государства», - убежден Олег Мусий. Но перед его вводом, по мнению Министра, страна должна выйти из экономического кризиса, сделать налоговую реформу, легализовать зарплаты.

«Уже сегодня не стоит сидеть, сложа руки, и ждать лучших времен. Нам необходима законодательная база на переходный период для подготовки сферы здравоохранения к работе в новых условиях. При таких подходах обновленная финансовая модель может полноценно заработать уже через три года», - добавил Олег Мусий.

По его мнению, этому также будет способствовать и принятие соответствующего закона об учреждениях здравоохранения, который предоставит им статуса некоммерческих неприбыльных предприятий, «развяжет руки» руководителям в финансировании медицинского хозяйства и изменит подходы к управлению кадрами.

Относительно изменений, которые должны произойти именно в кадровом обеспечении отрасли, Олег Мусий отметил, что система додипломной подготовки врачей и интернатура должны стать максимально практичными, а последипломное квалификация должна перейти к компетенции профессиональных корпоративных объединений. Он также отметил, что будет максимально способствовать тому, чтобы 90-95 % студентов высших медицинских учебных заведений, обучающихся за государственный счет, шли работать на территории именно семейными врачами. А только после отработки потраченных на них государственных средств, могут становиться выдающимися хирургами, урологами и т.д. - о чем мечтали перед поступлением в вуз.

Именно развитие семейной медицины министр здравоохранения Украины назвал одним из насущных приоритетов Минздрава.

«Мы к работе семейного врача добавим еще один обязательный компонент - профилактику заболеваний. И чем меньше болеет людей на участки, тем больше будет получать зарплату врач. Именно в индикаторах и критериях доплаты за качество предоставления медицинских услуг будет предусмотрена составляющая за проведение профилактических мероприятий» - сказал Олег Мусий.

Также Министр убежден, что новая модель системы здравоохранения требует мощных упреждающих информационно-разъяснительных кампаний среди населения и специалистов.

«Благодаря таким информационным акциям - почвой поддержки реформ - мы должны получить обратную связь с обществом и медицинским сообществом: чего они ожидают от реформы, какие приоритеты они в ней видят в краткосрочной перспективе и в далеком будущем», - считает Олег Мусий.

Читайте также: На заседании Совбеза ООН Джемилев убеждал в абсурдности "референдума"

Он также отметил, что во время переговоров с международными организациями уже удалось достичь договоренностей относительно финансирования таких информационных кампаний. А также заявил о готовности вкладывать существенные средства в построение новой украинской системы здравоохранения.

«Во время встреч с представителями Всемирного банка, USAID, ВОЗ, различных подразделений ООН и других - все эти международные структуры изъявили желание предоставить крупные инвестиционные или кредитные средства под небольшие проценты на функционирование украинской системы здравоохранения. В частности, Международная ассоциация медицинского туризма готова инвестировать в государственные медицинские учреждения Украины около 180 млн долларов, а Всемирный банк заплатит 450 тыс долларов одной из ведущих мировых аудиторских компаний за проведение аудита финансового положения и организационно-структурной деятельности МОЗ Украины. В ближайшее время подобные переговоры планируются также с представителями Еврокомиссии», - отметил во время брифинга Олег Мусий.