22.01.2015, 12:09

Сергей Алексеев: необходимо реформировать систему правосудия, а не выстраивать ее с нуля

Верховная Рада должна принять основательное и обдуманное решение относительно судебной реформы, ориентируясь на европейскую традицию. Об этом в эфире "5 канала" заявил народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

«Судебная реформа не готовится за пять минут, это должно быть основательное и обдуманное решение, а не средство для пиара. Политики должны ориентироваться на европейскую традицию. В контексте внедрения судебной реформы, целесообразно все законопроекты по этой тематике направить на рассмотрение Венецианской комиссии», - отметил депутат. Он привел пример закона "Об очищении власти", который был быстро обработан и принят и как результат, раскритикован Венецианской комиссией. Сейчас украинская власть согласилась с тем, что его нужно совершенствовать, и работа над законом продолжится.<

Сергей Алексеев напомнил, что Верховная Рада в настоящее время приняла за основу два законопроекта по вопросам судебной реформы - президентский и депутатский, авторства Оксаны Сыроед и других, и в течение двух недель Комитет по вопросам правовой политики и правосудия будет принимать поправки депутатов к ним. После чего на базе комитета будет создана рабочая группа с привлечением экспертов, ученых, общественности для подготовки согласованного законопроекта.

Депутат считает, что первое, что нужно сделать в контексте судебной реформы - обеспечить независимость судов. «Мы должны исключить политическое влияние на судейскую ветвь власти со стороны других, ведь она является независимой», - заявил депутат. Кроме того, Сергей Алексеев подчеркнул, что судебная реформа должна быть фундаментальной, и проводить ее нужно одновременно с внесением изменений в Конституцию.

Также депутат отметил необходимость учета европейского опыта в проведении судебной реформы. «Группа депутатов от партии «УДАР», к которым я принадлежу, считает, что в осуществлении реформ нам нужно ориентироваться на европейский опыт. Несмотря на успешное проведение судебной реформы в Грузии, мы не можем применить ее пример в Украине, по крайней мере в том, что касается увольнения судей. В Грузии количество судей всего 700, в то время как у нас - почти 10 тысяч. Одновременное увольнение всех судей парализует судебную систему и фактически украинцы будут лишены права на защиту и справедливое правосудие. Мы должны идти другим путем - реформировать систему правосудия, а не выстраивать ее с нуля. Реформировать таким образом, чтобы усилить ее независимость, искоренить коррупцию, обеспечить действенное судейское самоуправление и повысить уровень профессионализма судей», - подчеркнул Сергей Алексеев.

Теги новостей: