Минкультуры: состоялось первое экспертное обсуждение проекта Концепции Украинского Института
28 апреля в Министерстве культуры Украины состоялось первое экспертное обсуждение проекта Концепции Украинского Института. Проект концепции подготовлен учеными Украинского центра культурных исследований при участии Министерства культуры и вынесен на общественное обсуждение.
В дискуссии относительно структуры, которая будет отвечать за продвижение украинской культуры в мире, приняли участие заместитель министра культуры по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко, заместитель министра образования и науки Максим Стриха, и.о. Директора Британского Совета в Украине Наташа Василюк, Директор Чешского центра в Украине Луция Ржегоржикова, директор Польского Института в Украине Эва Фигель, Председатель Национального Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач, директор Национального центра им. Довженко И.Козленко, директор УЦКД Олександр Буценко, искусствовед Глеб Вышеславский (Институт проблем современного искусства НАМУ), писатель Сергей Борщевский, заместитель главного редактора журнала мировой литературы «Всесвіт» Дмитрий Дроздовский.<
«При создании Украинского института Тараса Шевченко будет учтен лучший международный опыт популяризации культуры», – подчеркнул Андрей Витренко.
Согласно проекту концепции, Украинский Институт будет создан как неправительственная организация сетевого типа. Целью создания Украинского Института является формирование положительного образа Украины в мире и распространение информации о культурной, научной, общественной жизни Украины, ее культурном наследии и истории. Согласно проекту Концепции, Офисы Института будут заниматься информированием, созданием библиотек и электронных баз данных, налаживанием постоянных контактов с культурно-художественными и интеллектуальными средами разных стран; реализовывать за рубежом проекты, направленные на популяризацию украинской культуры; способствовать участию украинских художников в ведущих международных культурно-художественных мероприятиях.
Также на Институт возложена реализация грантовых конкурсных программ, которые продвигают и популяризируют украинскую культуру, и содействие участию украинских художников в европейских культурных программах, привлечение спонсорских и грантовых средств к таким проектам. Кроме того, Институт будет издавать книги, создавать фильмы и другую аудиовизуальную продукцию, которая популяризирует украинскую культуру и искусство, проводить просветительские акции.
В ходе совещания все участники поддержали собственную инициативу создания Института для формирования имиджа Украины в мире, популяризации украинской культуры и языка, привлечения внимания к динамическим изменениям в нашей стране.
На совещании были представлены зарубежные примеры организации культурных институтов в европейских странах – Великобритании, Польше и Чехии. Так, и.о. Директора Британского Совета в Украине Наталья Василюк призвала делать консолидированные усилия органов власти по учреждению институтов Шевченко и определиться четко с их миссией и приоритетами.
«Вы должны определиться с unique selling points – уникальными преимуществами, которые будут интересными для иностранной аудитории. Для Британии такими преимуществами являются язык, культурное наследие и британские университеты», - посоветовала эксперт. Отдельно она обратила внимание на необходимость использовать уже имеющиеся инициативы и наработки по продвижению Украины за рубежом.
Директор Польского Института в Украине Эва Фигель презентовала задачи Института, который имеет 25 офисов для продвижения положительного имиджа страны, преимуществ польской экономики, возможностей образования, туризма и потенциал культуры. Госпожа Фигель отметила то, что институт занимается публичной дипломатией, то есть, более широким кругом тем и проектов, чем чисто культура. Руководитель украинского офиса Польского института также дала советы по гибкому планированию публичных мероприятий и организации финансирования деятельности. Так, по ее данным, Польский институт смог увеличить количество проектов при сокращении бюджетного финансирования, прибегая в том числе к практике совместной организации мероприятий с аналогичными институтами других стран.
Директор Чешского центра в Украине Луция Ржегоржикова описала структуру офисов, которые создала Чехия за рубежом для продвижения духа демократических перемен и культурного наследия страны. Центры подчинены Министерству иностранных дел и центральный офис в Праге; управлять центрами могут как дипломаты, так и культурные деятели и ученые. Госпожа Ржегоржикова отметила, что Чешские центры продвигают позитивный образ страны в целом, культурное многообразие, достижения спорта своей страны, а также способствуют живой коммуникации с представителями чешской общественности.
Представленный проект Концепции Украинского института Тараса Шевченко будет доработан по итогам экспертного обсуждения и станет предметом обсуждения на круглом столе с участием представителей Минкультуры, Министерства иностранных дел, Министерства науки и образования и Администрации Президента Украины.