03.05.2015, 13:12

Армия в армии может привести к большим проблемам, - политолог

Когда государство теряет монополию на военные формирования, это приводит к большим проблемам. Об этом в комментарии ]]>Gazeta.ua]]> сказал политолог Андрей Золотарев.

"История знала примеры, когда пытались строить армию в армии. Во время борьбы Израиля за независимость была история с судном "Альталена", которое везло в Палестину оружие, предназначавшееся для Иргун цваи леуми, возглавляемую будущим премьер-министром Израиля Менахемом Бегином. Это был израильский аналог "Правого сектора". Попытки строить армию в армии закончилось расстрелом "Альталены". И вооруженные формирования вошли в состав ЦАХАЛа", - рассказал политолог.<

"Когда государство теряет монополию на насилие, это приводит к очень большим проблемам, а, пожалуй, к распаду страны", - добавил эксперт.

По словам Золотарева, у бойцов "Правого сектора" мало желания идти в армию.

"Вопрос в том, что есть добровольцы. У них не много желания идти в армию, которой командует Муженко. Потому что люди, которые воевали, которые нюхали порох, очень хорошо знают, что в армии, возглавляемой ветеранами, львы обречены на поражение. И их можно понять. Но можно и понять президента, который очень хорошо чувствует последствия, если будет создана армия в армии. И надо искать компромисс", - отметил эксперт.

Также, политолог отметил, что в этой ситуации существует "логика олигархов".

"У нас очень сложная ситуация, где есть добровольцы, где есть логика защиты государства и его интересов. И логика олигархов. Если Ринат Ахметов стучал касками под Кабмином, то у Коломойского есть добровольческие формирования, которые он поддерживал. И это, собственно говоря, является его ответом президенту. И избавляться от этой вооруженной силы, как я понимаю, Коломойский не собирается ", - сказал Золотарев.

По словам эксперта, в Верховной Раде появится законопроект о добровольных военных формированиях. "Но получит ли он поддержку? Я считаю, что вряд ли", - отметил политолог.

 

Теги новостей: