08.04.2011, 13:22

Под председательством Президента Украины проходит заседание СНБО

В повестке дня Совбеза три вопроса: совершенствование государственной политики по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы; повышение безопасности эксплуатации АЭС; допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2011 году для участия в многонациональных военных учениях.

Празднования 25-й годовщины Чернобыльской трагедии является чрезвычайно чувствительным вопросом для Украины, отметил Президент. Следовательно очень важным для нас является проведение международной Чернобыльской конференции, приуроченной к этой трагедии.

"Эта радиационная авария в истории ядерной энергетики - с человеческими жертвами, радиоактивным загрязнением значительных территорий стран, где проживают миллионы людей - требует особого внимания. Поэтому мы во время этой конференции должны еще раз поднять этот вопрос перед мировой общественностью, обществом - каким образом мы будем решать в дальнейшем те проблемы, которые еще остались на Чернобыльской АЭС ", - сказал Виктор Янукович.

В свете последних событий в Японию всем нам надо еще раз внимательно рассмотреть состояние выполнения мероприятий по преобразованию Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему и оценить эффективность обеспечения ядерной и радиационной безопасности на всех украинских атомных электростанциях, подчеркнул Виктор Янукович.

"С 1986 года вокруг Чернобыля произошли значительные изменения. На территориях, подвергшихся воздействию Чернобыльской аварии, реализуются десятки социально-экономических проектов, туда поступают инвестиции, в том числе и зарубежные. Но основное бремя расходов несет на себе Украину ", - отметил Президент, напомнив - по оценкам западных экспертов общая сумма расходов госбюджета за годы независимости Украина превысила 12 млрд. долларов.

Вместе с тем, заметил Глава государства, досадно констатировать, что через четверть века после аварии ликвидаторы и другие пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС вынуждены через суды добиваться получения выплат за льготы и компенсации, которые им принадлежат соответственно действующему законодательству.

"Но и подавляющее большинство присутствующих здесь хорошо осознает, что 74 миллиарда гривен в год, необходимые для удовлетворения в полном объеме льгот и компенсаций, предусмотренных Законом Украины" О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы "- это непосильное бремя для бюджета нашего государства. Поэтому кардинальные изменения в государственной политике преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС назрели "еще вчера", - отметил Президент.

Учитывая посткризисное состояние национальной экономики ситуация выглядит крайне тяжелой, добавил Виктор Янукович.

"К сожалению, не выдерживает критики и проект концепции Общегосударственной целевой программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2012-2016 гг, разработанный в рамках действующего законодательства", - отметил Глава государства.

Президент констатировал, что состояние реализации предыдущих решений СНБО по этому вопросу свидетельствует ненадлежащее отношение органов власти к решению насущной общегосударственной проблемы.

Опыт Чернобыля, как и последних событий на японской АЭС "Фукусима-1" и усилий японского правительства по преодолению их последствий должна быть всесторонне учтен при разработке мероприятий по обеспечению безопасности украинских атомных электростанций, убежден Глава государства.

"В течение 25 лет на украинских АЭС осуществлен большой объем работ по модернизации действующих энергоблоков, повышения уровня их безопасности. В нашем государстве впервые в мире в рамках совместного проекта Украины - ЕС - МАГАТЭ в течение 2008-2009 гг была проведена уникальная по масштабам выполненных работ комплексную оценку безопасности всех украинских энергоблоков. Эксперты МАГАТЭ и ЕС установили соответствие всех энергоблоков украинских АЭС современным требованиям МАГАТЭ по ядерной безопасности, "- сказал Виктор Янукович.

Поддержание и постоянное повышение уровня безопасности АЭС, соблюдение требований норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности, внедрения передового международной практики и опыта эксплуатации должны быть наивысшими приоритетами.

Тем более, что после аварии на АЭС "Фукусима-1", которая по масштабам и последствиям может быть вторым после Чернобыльской катастрофы, и проблем на других японских АЭС, в частности, "Онагава", мировая общественность требует от операторов атомных станций доказательств способности обеспечить безопасность их эксплуатации, отметил Виктор Янукович.

Президент подчеркнул, что требует от органов госвласти ответственного отношения к выполнению решений, которые будут приняты по результатам рассмотрения на СНБО этого вопроса общегосударственного значения.
 <

facebook tweeter live rss