Артек: что происходит сегодня в самом известном детском лагере Крыма

Немного инсайдерской информации о том, что происходит в самом известном детском лагере Крыма сегодня.
Фото мое, 2010 года. Этого «Артека» уже нет. Какой он сейчас, я лично не видела, т.к. это режимный объект с очень хорошей, а не пофигистски-номинальной, как до оккупации, охраной, на территорию которого допускаются только абсолютно лояльные журналисты, выдающие гарантированно глянцевые ура-репортажи. Альтернативы нет.<
Я свой источник не сдам, ему еще там работать. Так что у контингента «вывсеврете» сегодня праздник – пруфов не будет.
Итак, в «Артек» сейчас вкладывается нереальное бабло. И отмывается с лютой эпической силой – под легенду, будто «Россия получила «Артек» в руинах», от которой офигевают даже самые ядреные артековские путинолюбы.
Например. На фото сверху видно в зелени две длинные крыши подозрительных цветов: это корпуса «Янтарный и «Хрустальный«. В «Янтарном» в 2012-м году был мой сын, юноша крайне привередливый. С удивлением рассказывал, что там _очень_ хорошая мебель и _очень_ вкусная еда. Эти корпуса полностью реконструировали в 2002-2005-м, они были практически новые. Так вот – в рамках грандиозного попила их ободрали до костей. Отличную мебель выкинули прямо в грязь. Раскурочили профессиональное итальянское ресторанное оборудование, все это вывезли как лом. Возможно, что-то и украли – а может, и просто бульдозером.
То же самое произошло с визитной карточкой «Артека» – корпусами лагеря «Морской», известными как синий-желтый-красный (про них даже песня была). Вот они какие были:
Новые корпуса, говорят, одинаково серенькие. Ничего яркого. И там постоянно вылезают баги – то дверь перекосится, то рамы в окнах – поскольку рельеф там сложный, строить в спешке нельзя. А спешка, как и попил, была нереальная. К 90-летию «Артека» в 2015 году корпуса готовы не были. Поэтому для образцово-показательных торжеств поставили у подножия Аю-Дага большие брезентовые палатки – винтаж, мол, точь-точь как в «Артеке» двадцатых. Но прошли субтропические ливни, и палатки затопило. Поэтому приехавших детей поселили в Ялте, в задрипанном санатории им. Кирова, и возили в «Артек» каждый день – делать картинку для СМИ.
Стадион в «Артеке» реконструировали вообще в 2012-м, к «Евро«. Но попилу этот факт не помешал. Покрытие стадиона сорвали, выкинули грудой трубы современной дренажной системы, выкопали снова котлован, потом заделали опять. И, главное, сменили стульчики на трибунах! – желто-голубые на точно такие же, но сине-бело-красные. Неправильные стульчики давили и разбивали на куски, чтобы какие-нибудь сотрудники «Артека» не потянули их себе на дачу.
Для сравнения – во время реконструкции «Артека» в начале нулевых всю старую мебель и даже предметы обихода вплоть до кастрюль аккуратно описали, составили прейскурант и позволили персоналу выкупить по бросовым ценам. Но бульдозером всяко ненапряжнее.
Реконструкция «Артека» продолжается, и чем дальше, тем страшнее. Например, решили снести и построить заново столовую «Круг» комплекса лагерей «Прибрежный» (у меня на фото нет, а из сети не беру принципиально). Это было советское еще капитальное здание, ломали его очень долго, преодолевая сопротивление. Затем начали возводить на его месте нечто помпезное, бетон-стекло-металл на ноге-подставке.
И вот в апреле этого года уже почти готовая столовая на 1000 человек – рухнула! Подломилась нога, вся конструкция сложилась, как карточный домик. К счастью, произошло это ночью, никто не пострадал. Поэтому сейчас скрывают – мой источник проверял, и я тоже проверила: в сети никакой информации! – только факт обрушения, а не многочисленные человеческие жертвы. На этом месте не построено пока ничего, столовой у комплекса на три лагеря нет.
Надо ли говорить, что все эти «реконструкции» уничтожают массу растительности, а она в «Артеке» уникальная, там потрясающие парки. Такие:
А у подножия Аю-Дага рубят вековые деревья. Там строятся – угадаете? – конюшни. И домики для высоких гостей. Когда-то Янукович хотел устроить на Аю-Даге охотничьи угодья – до появления этой новости я к нему относилась не то что бы лояльно – никак. Но – тронуть мой Аю-Даг!!! Теперь тронули.
Лагерь «Кипарисный», прилегающий к Гурзуфу, закрыт на «реконструкцию» уже давно. Источник предполагает, что там тоже планируется чья-то вотчина, очень уж место удобное. Вообще сотрудникам «Артека» не рассказывают ничего – только слухи, только очередные руины где-то за забором.
Среди сотрудников появилось очень много новых, приезжих из северных краев. Отношение к заслуженным артековским педагогам сплошь и рядом хамское. Зато всю артековскую кухню и все прачечное хозяйство (это сотни человек) вывели из коллектива «Артека» в коммерческие структуры. Люди лишились всех социальных гарантий, в «Артеке» они теперь никто. Попытались сделать то же самое с транспортным хозяйством, но мужики увольняться по собственному желанию отказались – подвисло.
Но зато дети сотрудников в этом году получили бесплатные путевки в «Артек». А знаете почему? Потому что лагерь тупо не наполняется. Система подвоза и сопровождения детей (везли специальным поездом по территории Украины, разумеется) рухнула, теперь добираться до «Артека» ребенку из России – отдельный и недешевый квест. Да и сами путевки очень подорожали, да и стремно теперь большинству россиян отправлять детей в «Артек». О детях из каких-то других стран речь в принципе не идет.
А картинка нужна – как будто дети есть и их много. В рамках еще одного локального попила им закупили новую форму (старую, которая была новая и хорошая, уничтожили, естественно). Для девочек – трикотажные платья, которые очень по-разному сидят на девочках разных форм и уже пошли мерзкими катышками.
«Артек» в своем большинстве был активно пророссийский, да. Но даже те, кто громко призывал Путина, нынче притихли. Но, как говорит мой источник, никому не хочется признавать, что он был идиотом. Прорывается в тонких местах – постоянная грызня, внутренние конфликты, многоступенчатый стук.
А это артековская школа-Хогвардс. Ее пока еще не догадались сломать:
...Я очень по нему скучаю. Мой прекрасный, мой довоенный «Артек»...
Яна Дубинянская