Сейчас у Кремля нет реальных ресурсов, чтобы разворачиваться всерьез на Донбассе - политолог

Российский политолог озвучил свой взгляд на сложившуюся ситуацию на Востоке Украины, проанализировал следующие шаги Путина в отношении Донбасса и Крыма, а также прокомментировал падение рейтинга президента России.
<
Российский политолог Дмитрий Орешкин анализировал стратегию Кремля на Донбассе, ресурсы для "большой войны" и последствия выборов в российскую Думу.
Насколько я понимаю, в ближайшие полгода на востоке Украины не будет холоднее, чем сейчас. Мы видим сводки об интенсификации огня: идет медленное и кровавое принуждение Украины к миру, путем отказа от своих позиций.
Я думаю - это то, что называется «заявление о торговой позиции». Надо сделать так, чтоб Украине было больно, с тем чтобы Украина тоже проявила большую гибкость в вопросе о Донбассе. Кстати говоря, ключевая позиция Москвы заключается в том, что Донбасс-то, в принципе, им не нужен, а нужен Крым.
Крым - это символическое приобретение для Путина, и если Крым придется возвращать, то это для него будет катастрофа, потеря лица, политического будущего и, вообще, конец карьеры. Это он понимает. А Донбасс запихнуть назад в Украину как раз в его интересах.
На путинских условиях.
Почти на любых. Вот смотрите - территория в ужасном состоянии, люди раздражены и не любят киевскую власть и персонально господина Порошенко. Голосовать будут против него, а это где-то 3 млн избирателей, которые симпатизируют России.
Они, правда, раздражены и на Россию тоже, но Киеву-то от этого легче не станет. Это «горячая картошка», которую Владимиру Путину гораздо интереснее иметь за шиворотом у господина Порошенко, чем у себя за шиворотом. Мол, Путин как бы не несет ответственности, но в тоже время можно всегда подлить солярки, чтоб полыхнуло погромче. Короче говоря, с одной стороны, в европейском направлении демонстрируется гибкость и широкая улыбка, а на Украину оказывается давление, в том плане, что давайте искать какой-то компромисс.
Я думаю, что компромисс будет на самом деле подвешенным - да, Россия будет соглашаться с идеями о том, что нужно вводить наблюдательные миссии ОБСЕ в Донбасс, но будет затягивать вопрос по поводу полномочий, мандата, типа вооружения, регионов, куда будет эта миссия допущена. С одной стороны – готовность к обсуждению, а с другой стороны – огромное количество мелких заусенец, цепляясь за которые можно процесс затянуть.
Но мы понимаем, что следующим этапом-то будет попытка, ну не знаю, накормить Донбасс, инфраструктура которого была разрушена целенаправленно – мы же помним, как распиливались и вывозились в РФ целые заводы. Индустриальный регион по сути без индустриальной составляющий.
Безусловно. И за разбитую посуду хотелось бы заставить платить украинскую сторону. Это вполне такой очевидный простой примитивный расчёт. Конечно, эти миллиарды долларов, которые туда надо инвестировать, что бы, хотя б восстановить нормальные условия жизни, и для Кремля будет лучше, если их будет инвестировать Украина, потому что в России их нет.
Как я понимаю, Украине было бы интересней эти миллиарды - которых у нее тоже нет, но уж если бы они вдруг появились - проинвестировать в лояльные территории, типа Харькова или Одессы. Но это дело украинское, а российская позиция достаточно понятная – добиться смягчения санкций. Для этого приходится смягчать позицию, или хотя бы символически делать шаги в сторону Минского процесса, а с другой стороны, сделать массу неприятностей «братскому украинскому народу».
А как бы Украина, по Вашему мнению, должна была бы пытаться выбраться с честью и с умом из данной ситуации? Мы понимаем, что даже если будет установлен украинский контроль на границе, в любой момент люди из окружения Путина устроят мини-Гляйвиц, ту или иную провокацию на границе, и вновь обострят вооружённую агрессию.
Я, конечно, не собираюсь давать советов киевскому руководству, но я бы очень аккуратно относился к стремлению инкорпорировать эту территорию назад. Это тот случай, который можно назвать отравленным яблоком. Надо подумать и очень аккуратно взвесить, а не сразу глотать эту наживку, - ситуация довольно рискованная, потому что она в интересах Владимира Путина.
Если Украина возвращает Донбасс к себе, то ответственность за все, что там происходит, будет нести киевская власть. Вот появятся какие-нибудь отмороженные партизаны - когда там три миллиона человек среди них наверняка найдётся какое-то количество людей…
…например, амнистированные бывшие соратники Моторолы, которые не согласятся с ходом реализации Минского процесса.
И которые «уйдут в леса», начав партизанить. Кроме этого, тут, мне кажется, есть функционально непонятные вещи. Вот есть вполне понятная символическая жажда победить противоположную сторону - символически овладеть территорией и взять ее под контроль, а что дальше!? Очистить кадровые структуры!?
Это будет вызывать опять же стрельбу в подворотне, не очистить их нельзя, потому что они будут работать на соседнее государство. После войны есть желание свести счёты, но тут должно работать правильное правило, как у шпаны уличной: тебе проблемы разрешить, или зло сорвать? Я думаю, что зрелое государство должно решать проблемы. То есть, надо находить какое-то промежуточное решение, когда все будут при своих интересах. Думаю, что в результате чем-то похожим и кончится.
А пойдёт ли Кремль на военной рывок? Постоянное подливание огня свидетельствует о определённых намерениях, но насколько сильно они могут бить милитаризированы?
Не думаю. Путинская вертикаль и силовики будут использовать именно теперешнюю стилистику, в стиле, подлить немножко оружия. Но повторить то, что было в 2014 году уже невозможно, по двум причинам: во первых это будет совершенно очевидно воспринято Западом как срыв всех возможных договоренностей и будет сопровождено усилением санкций, чего Путин допустить не может.
А во вторых есть такая вещь, - как путинская политическая стилистика: он никогда не делает того, чего от него ждут. Вот не ждали истории с Крымом, никто не мог себе представить, что такое может состоятся. И никто не смог, не успел ничего ему противопоставить, потому что все было неожиданно. Теперь его ждут в Украине, ждут в Прибалтике, ждут где угодно, ждут всяких неприятностей, следовательно, как бы это ни смешно не звучало, он делать их не будет, а поддерживать напряжённость – да.
И поскольку сейчас у Кремля нет реальных (ни материальных, ни военных) ресурсов, чтобы разворачиваться всерьез, - вмешиваться в силовую историю у Кремля технически сил нет, - то будут продолжаться такие ходы: напрыгнул-отпрыгнул, напугал, ввел, поджог, кого-то застрелил - это да. А серьезной войсковой операции я совершенно не ожидаю, здесь во всяком случае, хотя может что-то произойдет в Средней Азии.
У Путина и его соратников выборы на носу, а мы видим, как рейтинги «Единой России» и прочих его проектов начинают сыпаться. И мы понимаем что, хочет он или не хочет, но он должен сделать какое-то внутриполитическое сальто-мортале, какой-то кульбит, но, к сожалению, из всех доступных инструментариев я вижу в распоряжении Кремля только поднятие градуса агрессии и крика «на нас нападают злобные жидобандеровцы».
Конечно, идеальной для Владимира Путина была бы маленькая победоносная война. Вот было три войны и три всплеска рейтинга: Чечня, Грузия, Украина. Четвертый раз вряд ли удастся, и вряд ли удастся на украинском направлении. Думаю тут надо точнее оценивать угрозы для Путина.
Да, «Единая Россия» теряет рейтинг. Да, она наберет, пусть даже в два раза меньше голосов, чем на прошлых выборах - на прошлых выборах у них было около 50%, сейчас пусть она наберет 25%, но для Путина в политическом плане ничего не измениться.
Он давно ментально отделился от «Единой России» - он перевесил этот жернов на Дмитрия Медведева и, если проиграет Единая Россия, то от него не убудет, по той простой причине, что все думские партии, которые туда пройдут - «Справедливая Россия», «ЛДПР», коммунисты - по-прежнему зависят от Кремля. А во-вторых, впервые за десять лет мы вернулись к системе выборов по одномандатным округам.
Половина состава Думы будет выбрана по мажоритарным одномандатным округам, где победят так называемые независимые. Это, например, те люди, которые два года назад работали с «Единой Россией» - представители так называемых местных элит, как у вас «Партия Регионов».
Потом, когда они поняли, что «Единая Россия» теряет популярность – они снимают майку с надписью «Единая Россия», одевают другую и идут на эти выборы, посколько у них там все схвачено: и местные силовые структуры, и договоренность с избирательной комиссией и прессой. Они побеждают, как независимые, и половина Думы будет состоять вот из такого коллектива, который, по сути, будет пропутинский.
И они будут голосовать так, как нужно Кремлю. Поэтому для Владимира Путина абсолютно неважно, какой будет партийный состав Думы. Все равно эта Дума будет голосовать, так как ей скажут из Кремля.